Источник воды под Азовским морем позволит наполнить Северо-Крымский канал
wikipedia.org  / Uberega / CC BY-SA 3.0

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский рассказал, где Крым будет хранить накопленную воду из-под Азовского моря.

Если вода из-под Азовского моря окажется пригодной для употребления, то можно использовать Межгорное водохранилище и мощности Северо-Крымского канала для накопления, отметил Копачевский. Вопросы с оценкой запасов, добычей и поставкой воды еще предстоит решать, но подъем и транспортировка не будут очень затратными, считает эксперт. Копачевский отметил, что важно рассмотреть вопрос о строительстве дополнительных водохранилищ, так как только в них можно будет разместить воду из-под Азовского моря.

"У Межгорного водохранилища было две очереди. На данный момент его емкость 50 млн кубометров – и это только первая очередь. Вторая предполагала увеличение дамбы по периметру с увеличением емкости до 100 млн кубометров", — уточнил специалист.

В Крыму было предложено закольцевать все водохранилища, но мощностей гидротехнического сооружения очень мало для всего объема, который могут получить из-под Азовского моря. Копачевский добавил, что водохранилища обязательно нужно строить, так как нет возможности принять даже ту воду, которая выпадает в виде дождей, это около 350 млн кубометров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru