loading...
close
close

Кластеризация, сортировка, модернизация: Подмосковье взялось за переработку мусора

12:07
10 Января 2018 5643

Кластеризация, сортировка, модернизация: Подмосковье взялось за переработку мусора

На заседании правительства Московской области скоро утвердят новую территориальную схему по обращению с отходами, которая будет действовать в регионе. В ней будут учтены все имеющиеся на сегодняшний день способы обращения с мусором: захоронение, сортировка для дальнейшего извлечения вторсырья, перегрузка и термическая обработка. Власти региона, таким образом, приступили к решению вопроса утилизации и переработки твердых коммунальных отходов.

Кластерный подход и решение проблемы с полигонами

Новая территориальная схема поделит Московскую область на семь кластеров, в которых будут работать региональные операторы, сообщает РБК. С 1 января 2019 года они будут отвечать за всю цепочку обращения с отходами, начиная от контейнерной площадки и заканчивая полигоном. Конкурс по выбору операторов должен пройти уже в первом квартале текущего года.

По словам министра экологии Подмосковья Александра Когана, конкурс будет открытым. Уже сегодня множество компаний изъявили желание принять в нем участие, в том числе, один из крупнейших московских операторов по обращению с отходами "МСК-НТ", а также "дочка" "Ростеха" "РТ-Инвест", которая построит в Подмосковье четыре мусоросжигательных завода (МСЗ).

Наибольшие изменения коснутся деятельности полигонов. В 2018 году прекратят деятельность полигоны "Каргашино" (Мытищи), "Озеры" (Озерский район), "Малая Дубная" (Орехово-Зуевский район), "Сабурово" (Щелковский район). До 2021 года будут закрыты полигоны "Егорьевский" (Егорьевский район) и "Торбеево" (Люберецкий район), к 2022 году — "Шатурский" (Шатурский район). К 2024 году закроют полигон "Лесная" (Серпуховской район).

Кластеризация, сортировка, модернизация: Подмосковье взялось за переработку мусора

По проекту территориальной схемы к началу 2019 года новые полигоны ТКО появятся в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском и Каширском районах. Еще пять полигонов ждет модернизация с увеличением объемов захораниваемого мусора. Модернизация коснется полигонов "Ядрово" (Волоколамский район), "Непейно" (Дмитровский район), "Воловичи" (Коломенский район), "Храброво" (Можайский район) и "Алексинский карьер" (Клинский район).

Один из приоритетов - тщательная сортировка

Подмосковные власти не намерены ограничиваться введением в строй новых и модернизацией старых полигонов. При каждом из них будут построены мусоросортировочные комплексы, которые позволят сократить объемы захораниваемого мусора за счет извлечения вторсырья. Также будут созданы перегрузочные станции, в том числе, на месте полигонов, которые подлежат закрытию и рекультивации.

Важным шагом в создании комплекса переработки отходов станут МСЗ. Первый завод по сжиганию мусора должен появиться на территории области к 2021 году. Эти заводы частично примут на себя нагрузку существующих полигонов и позволят утилизировать не подлежащее переработке сырье, перерабатывая мусор в тепло и электроэнергию.

Кластеризация, сортировка, модернизация: Подмосковье взялось за переработку мусора

В Подмосковье активную борьбу с незаконными свалками продолжает вести Общероссийский народный фронт (ОНФ). Усилиями активистов ОНФ в рамках проекта "Генеральная уборка" в 2017 году были ликвидированы более 400 свалок. Всего же в регионе в ушедшем году были устранены 6,5 тысячи незаконных скоплений отходов, в семи муниципальных образованиях от них избавились полностью.  

На сегодняшний день Московский регион вырабатывает пятую часть ТКО России – 11,7 млн тонн в год. За последние четыре года в Подмосковье были закрыты 24 из 39 полигонов.

Автор: Екатерина Лазурная

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Эксперт рассказал, почему суд на Януковичем будет закрытым и чего боится Порошенко

Киевский суд запретил видеотрансляцию заседания по уголовному делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича во время допроса военнослужащих госохраны. Это сделано по причине того, что в ходе заседания могут всплыть факты, нежелательные лично для Петра Порошенко, доверие к которому и так резко упало, считает крымский политолог Александр Форманчук.