В Москве наступил ландшафтные ренессанс

В Москве на сегодняшний день существует 781 парк. Из этого количества за последние семь лет более двух третей парков, а именно - 550, были благоустроены, о чем столичные власти и отчитались. Кроме того, парковое хозяйство города приросло еще 259 новыми объектами. Причем большинство парков находится в шаговой доступности от жилых кварталов. Самыми популярными в Москве считаются Парк Горького, «Сокольники», «Зарядье», парк Победы на Поклонной горе и ВДНХ.

В Москве наступил ландшафтные ренессанс

Помимо искусственных парков, в столице много природных лесных зон, так любимых москвичами. Среди них - Лосиный остров, Измайловский парк и лесопарк в Южном Бутове. Сохранились в столице и исторические усадьбы. Архитектурные ансамбли на их территориях стали музейными объектами. Самые крупные из таких зон - это музей-заповедник «Царицыно», «Коломенское», усадьбы «Кусково» и «Архангельское».

Большой популярностью у москвичей пользуются и небольшие парки-скверы, такие как «Сад Баумана», «Сад будущего» и сад «Эрмитаж». Здесь можно не только погулять с ребенком, но и отдать его на занятия в секции, а поутру самому устроить пробежку. Вечерами же в скверах проводятся тематические встречи для старшего поколения.

В Москве наступил ландшафтные ренессанс

Старые московские парки регулярно обновляют. Так, в 2013 году реставрационные работы провели в розарии Парка Горького, созданном еще в 1930-е годы. В 2015-м был обновлен главный вход его зеленой зоны, а в нынешнем открыли белую ажурную беседку, которая раньше была местом сбора столичных поэтов, писателей и художников.

В 2014-ом после реконструкции открылся парк «Останкино», известный ранее своими усадьбами и прудами, а теперь еще и велодорожками, а также новой танцплощадкой. Большие изменения произошли и в Братеевском каскадном парке, зоне отдыха «Левобережный», в парке усадьбы Михалково.

В Москве наступил ландшафтные ренессанс

В планах московских властей на этот год - завершить комплексное благоустройство всех столичных парков. В частности, откроются 10 обновленных парковых территорий, в числе которых - ландшафтный парк «Митино», «Ходынское поле», парк «Дубки» и «Парк Дружбы».

Московские власти подсчитали, что только в 2017 году столичные парки посетили 118 млн человек. Об этом на заседании президиума правительства столицы сообщил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.

В Москве наступил ландшафтные ренессанс

А в открывшемся в сентябре прошлого года парке «Зарядье» уже побывали более 3 млн москвичей и гостей столицы. Ведь это целая страна в миниатюре со всем многообразием русской природы — от тундры до степи. В целом же, по сравнению с 2010 годом, посещаемость столичных парков выросла в десять раз. Кстати, за исключением парков-музеев, все остальные московские парки можно посещать бесплатно.

В Москве наступил ландшафтные ренессанс

Отметим, что зеленые насаждения сегодня занимают более половины всей территории старой Москвы. Такого нет ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Пекине. Для сравнения: в столице Великобритании доля зеленых насаждений не превышает 26%, во Франции – 21%, а в Китае и того меньше  —  всего 4%.

В Москве наступил ландшафтные ренессанс

Комментируя Nation News громадную работу, которая ведется в Москве по строительству и возрождению парков, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, профессор Международной академии архитектуры Таисия Вольфтруб отметила, что в Москве наступил ландшафтный ренессанс.

В Москве наступил ландшафтные ренессанс

«Я не покривлю душой, если скажу, что высоко оцениваю те финансы, которые выделяются на создание и реконструкцию парков в Москве. Если говорить о качестве проведенной работы, то я бы хотела отметить новый парк в Коломенском. Он не исторический, но сделан великолепно. Парк разбит на открытой территории, прекрасно вписался в окружающие его микрорайоны, там очень много придумано интересного. Это абсолютно современный парк, который дает возможность и природой полюбоваться, и поиграть, и покататься на велосипеде. С моей точки зрения любой парк должен удовлетворять потребностям всех горожан. И в Коломенском с этим прекрасно справились», - отметила Вольфтруб.

В Москве наступил ландшафтные ренессанс

В качестве примера продуманной и тонкой работы эксперт отметила Парк Горького, который возрождается умелыми руками московских специалистов под руководством главного ландшафтного архитектора Лидии Леонтьевой.

«Парк Горького возрождается постепенно, очень планомерно и продуманно. Восстанавливаются цветники, малые архитектурные формы в виде старинных ваз. При реконструкции учитываются потребности молодежи – и побегать, и поплясать, и поваляться на траве, и полежать на гамаке. Это же очень важно», – подчеркнула Вольфтруб.

Эксперт также высоко оценила работу, проделанную в парке «Зарядье», подчеркнув огромное значение того, что он разбит именно в том месте, где по первому Генплану Москвы 1935 года и должен был быть парк.

В Москве наступил ландшафтные ренессанс

«Что касается парков пешеходной доступности, то это очень хорошая идея. Но с моей точки зрения, учитывая, что окружающая среда воспитывает в людях и красоту, и культуру, эти проекты нуждаются в будущем еще в более четкой проработке – так, как это делается при реконструкции старинных парков. Нужно больше обращать внимания и на качество проектирования и строительных материалов. Красота, как говорила Фаина Раневская, это страшная сила, но стоит она дорого. Ее слова в полной мере можно отнести и к ландшафтному дизайну»,  — заключила Вольфтруб.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе