loading...
close
close
Закрыть
18+

«Москва – город без порогов»: певица Диана Гурцкая о доступной среде и преображении столицы

20:09
10 Июля 2018 95

«Москва – город без порогов»: Диана Гурцкая о доступной среде и преображении столицы

Российская эстрадная певица, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая считает, что Москва поразительно изменилась в последние годы. И особенно это заметно людям с ограниченными возможностями.

«Я была в разных городах и столицах. И когда в одной из первых поездок за рубеж у меня спросили, что больше всего впечатлило, то я ответила: «Это город без порогов». Знаете, какую огромную роль это играет в жизни незрячих людей, да и не только их. Возможность двигаться, не боясь споткнуться. И сегодня Москва - это город, практически полностью адаптированный для безбарьерной жизни», - подчеркнула Диана в комментарии Nation News.

Кроме того, певица считает значительным достижением последних лет появление в городе большого числа новых скверов и парков. Сегодня зеленые зоны занимают более половины всей территории старой Москвы. В столице 781 парк, из них 259 – это новые объекты! Такого объема зеленых зон нет ни в Лондоне, ни в Париже, где доля парков и скверов не доходит и до 30% от городской территории, не говорят уже о Пекине с его 4%. Причем большинство парков находится в шаговой доступности от жилых комплексов.

«Москва – город без порогов»: Диана Гурцкая о доступной среде и преображении столицы

«Я живу вместе со своей семьей в Академическом районе Москвы. Раньше рядом с нашим домом был огромный пустырь, трубопровод и гаражи. За два года на этом месте появился новый парк. Место, где можно гулять и мамам с колясками, и посидеть на лавочках пожилым людям, и влюбленным назначить свидание. Ведь известно, что формирование таких общественных пространств делает ближе всех людей, без различия возрастов, рода занятий, имущественного положения и так далее. Мы все чувствуем себя частью Москвы - самого лучшего города Земли. И это очень важно», - отметила Диана.

«Москва – город без порогов»: Диана Гурцкая о доступной среде и преображении столицы

Отметим, что в РФ действует государственная программа «Доступная среда», утвержденная правительством в 2011 году. И Москва в данном случае - впереди России всей. За последние семь лет, благодаря работе городских властей, инфраструктура города стала намного комфортнее для проживания в ней людей с ограниченными возможностями. И это не только пандусы для колясочников.

Благодаря развитию сети парковок, тротуары освободились от огромного числа машин, которые мешали всем, и теперь можно свободно передвигаться по городу. В Москве стало больше разметок для слабовидящих. Это и желтые опознавательные знаки, и специальная плитка на тротуарах вдоль проезжей части, что существенно облегчает жизнь. Начали устанавливать «говорящие» светофоры.

К 2020 году формирование условий беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам, необходимым для жизни людей с ограниченными возможностями, должно быть завершено.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Сын Валерии показал последствия ДТП в Ленинградской области
Общество
Сын Валерии показал последствия ДТП в Ленинградской области
Публицист отметил героизм россиян и их неоценимый вклад в освобождение Сирии от ИГИЛ
Ближний восток
Публицист отметил героизм россиян и их неоценимый вклад в освобождение Сирии от ИГИЛ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть