loading...
close
close

«Спасенные отпуска и месяцы жизни»: эксперт высоко оценил решение Собянина о бесплатных прививках

18:09
13 Июля 2018 161

«Спасенные отпуска и месяцы жизни»: эксперт высоко оценил решение Собянина о бесплатных прививках

Сергей Собянин пообещал, что москвичей начнут бесплатно прививать от менингита, ротавируса, гепатита и ветрянки. Об этом мэр столицы заявил во время посещения Центра гигиены и эпидемиологии со специалистами московского управления Роспотребнадзора. Это решение имеет очень важное значение для здоровья москвичей, считает врач-терапевт высшей категории и научный журналист Алексей Водовозов.

Мэр Москвы выделил на бесплатную вакцинацию в 2019 году дополнительные средства. Город приобрел 30 тыс. доз вакцин против вирусного гепатита А, что вдвое больше, чем в текущем, 55 тыс. доз вакцины от вируса папилломы человека, что позволит привить в 9,2 раза больше подростков. Для профилактики пневмококковой инфекции также будет закуплено вдвое больше вакцины - 270 тысяч доз. Дополнительные средства также выделены на закупку вакцины против клещевого энцефалита. Планируется выделить дополнительные средства и на увеличение закупок туберкулина и иммуноглобулина человека.

Кроме того, для бесплатной вакцинации столица закупит 100 тыс. доз вакцин от менингита (в 6,7 раз больше, чем в 2018 году); 90 тыс. доз от ветрянки (охват детей и призывников повысится с 10% до 90%) и 60 тыс. доз против ротавирусной инфекции (охват младенцев возрастет с 3% до 20%). Эти прививки пока не входят в национальный календарь.

«Спасенные отпуска и месяцы жизни»: эксперт высоко оценил решение Собянина о бесплатных прививках

Как отметил в комментарии Nation News врач-терапевт высшей категории, научный журналист Алексей Водовозов, это решение имеет очень важное значение для здоровья москвичей.

«Одной из первых в решении правительства Москвы названа вакцина против гепатита А. Сегодня ее делают только по эпидпоказаниям, когда где-то - в детском саду, школе, происходит вспышка гепатита. И тогда эти прививки делаются бесплатно в рамках национального календаря. Но дело в том, что практически на всех популярных сегодня дешевых курортах, типа Турции и Китая, присутствует гепатит А. Болезнь очень заразная, можно подцепить у любого фонтанчика или бассейна. Гепатит А коварен тем, что требует нескольких месяцев лечения в стационаре и несколько месяцев реабилитации. Это гигантские затраты. При этом та вакцина, о которой идет речь, лучшая по переносимости и дает прекрасный защитный эффект на долгие годы», - отметил Водовозов.

«Спасенные отпуска и месяцы жизни»: эксперт высоко оценил решение Собянина о бесплатных прививках

Бесплатные закупки вакцин против пневмококковой инфекции – это тоже прекрасно, считает врач-терапевт. Это одна из самых распространенных причин заболевания дыхательных путей, потому что вирус живет в нас самих и активируется при ослаблении иммунитета. Может вызывать пневмококковые пневмонии, менингиты, отиты и т.д. В группе особого риска – дети и люди старше 65 лет. Если будут прививать бесплатно, это огромный шаг вперед, подчеркнул Водовозов.

«Ротовирус – еще одна инфекция, которую очень часто привозят с курортов, особенно черноморских – из Турции, Болгарии или с наших. В Сети люди очень часто жалуются, что приехали отдохнуть семьей на море и все 10 дней промучились диареей и очень высокой температурой. Если мы сможем защитить людей с помощью бесплатной вакцины, это будет прекрасно. Она очень эффективна, хорошо переносится, колоть ее не надо - детям просто капают ее в рот. Это большое количество спасенных отпусков», - отметил Водовозов.

«Спасенные отпуска и месяцы жизни»: эксперт высоко оценил решение Собянина о бесплатных прививках

В заключение нашего разговора эксперт еще раз подчеркнул важность бесплатной вакцинации населения. Ведь цена вакцин измеряется в тысячах рублей – от одной до пяти, и покупать их самостоятельно довольно накладно для семейного бюджета, особенно если в семье несколько детей.

«То, что это будет делаться за счет города – это просто замечательно. Это очень важное решение московских властей», - резюмировал врач-терапевт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...