loading...
close
close

«Прохиндеям серьезно усложнили жизнь»: эксперт об установке видеокамер на избирательных участках

17:40
09 Августа 2018 159

Москва, Московская область, Алтайский и Красноярский края стали лидерами по установке видеокамер наблюдения за ходом выборов, которые пройдут в РФ в единый день голосования, 9 сентября. Серьезные инвестиции, на которые пошли эти регионы, сделаны не зря, считает политолог и политтехнолог Андрей Колядин. Видеокамеры значительно усложняют разного рода прохиндеям повышать показатели за счет воровства голосов, подчеркнул эксперт.

«Прохиндеям серьезно усложнили жизнь»: эксперт об установке видеокамер на избирательных участках

Российские регионы готовятся к выборам, которые пройдут в Единый день голосования, 9 сентября. По охвату избирательных участков видеокамерами для наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов лидируют Москва, Московская область, Алтайский и Красноярский края. Об этом сегодня сообщила секретарь Центризбиркома России Майя Гришина.

Лидируют же по оснащению видеонаблюдением избирательных участков, по словам представителя ЦИК, четыре российских региона: Москва, Московская область, Алтайский и Красноярские края. Во многом такие показатели объясняются тесной работой избиркомов с региональными властями, поскольку эта процедура предполагает дополнительные расходы.

«Прохиндеям серьезно усложнили жизнь»: эксперт об установке видеокамер на избирательных участках

Оправдываются ли эти немалые затраты и есть ли более дешевые способы не допустить фальсификации результатов выборов? С таким вопросом корреспондент Nation News обратился к политологу и политтехнологу Андрею Колядину.

«На самом деле, все зависит от властей на каждой конкретной территории, где проходят выборы. Так, например, при прежнем губернаторе Самарская область при всей системе видеофиксации, при всех КОИБах и прочих прибамбасах набирала за один выборный процесс до 20% нарушений от общего числа по всей РФ. Сейчас, после смены главы региона, ситуация поменялась, и на последних выборах, когда страна выбирала президента РФ, никаких претензий к Самарской области не было. Так что открытий чудных нам много готовит просвещения дух, но делать это при работающих камерах всегда сложнее. Соответственно, все, что усложняет разного рода прохиндеям повышение показателей за счет воровства голосов, на выборах нужно использовать», - отметил Колядин.

Эксперт  подчеркнул, что те регионы, которые вложились в этот дело, поступили очень правильно.

«Прохиндеям серьезно усложнили жизнь»: эксперт об установке видеокамер на избирательных участках

«Есть, конечно, и другие, более дешевые способы ограничить фальсификацию выборов, если допускать опытных наблюдателей, которые соответствующим образом сопровождают урны, не позволяя вбрасывать в них дополнительные пачки бюллетеней, исключить досрочное голосование. Но установка камер вкупе с QR-кодами, КОИБами, единой системой регистрации избирателей, наблюдателями и прочими мерами, безусловно, повышает шансы на проведение честных выборов», - уверен Колядин.

Политолог подчеркнул, что сейчас очень важно, чтобы на выборы пришло как можно больше избирателей, это серьезно повысит их легитимность.

«Пойти на выборы – это важно сейчас для всех. В противном случае можно будет усомниться в их легитимности. Так, например, последние довыборы местных депутатов в Красноярском крае привели к тому, что на одной территории пришли 7,5%  избирателей, а на другой – 5%. Конечно, ни о какой легитимности при такой явке говорить нельзя. Поэтому очень важно, чтобы все жители регионов пришли на участки и проголосовали за достойных кандидатов. Ведь если при явке 20% за какого-нибудь кандидата проголосует 86%, это вызовет большое недоверие у людей», – заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии