loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт оценил шансы кандидатов на пост мэра Москвы

18:27
13 Августа 2018 255

За кресло столичного мэра борются пятеро политиков. Шансы кандидатов в градоначальники оценил политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин. У московских выборов есть главная характеристика – избирательная кампания проходит при доминировании одного кандидата – действующего мэра Сергея Собянина, подчеркнул эксперт.

Эксперт оценил шансы кандидатов на пост мэра Москвы

В этом году в единый день голосования, 9 сентября, пройдут выборы мэра Москвы. В минувшую субботу, 9 августа, стартовала официальная часть мэрской кампании по агитации в СМИ, которая продлится до дня тишины — 8 сентября. В течение этого срока кандидаты в градоначальники будут принимать участие в предвыборных дебатах, а в радио- и телеэфире будет вестись трансляция их агитационных роликов.

За кресло столичного градоначальника намерены бороться сразу пять претендентов: депутат Мосгордумы Михаил Балакин («Союз горожан»); председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР); бывший депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин (КПРФ); «справедливорос», глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов и действующий мэр Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин.

Московской городской комиссией утвержден регламент распределения эфирного времени на городских каналах между кандидатами. На каждого из них приходится по часу бесплатного эфира на каждом ресурсе. Первую половину бесплатного времени можно использовать для дебатов, вторую - для агитационных роликов.

Дебаты будут проводиться еженедельно по вторникам и четвергам в вечернее время. В соответствии с законом, в них смогут участвовать только сами кандидаты. Действующий мэр Сергей Собянин отказался от дебатов, и, как сообщил глава его избирательного штаба Константин Ремчуков, отдал свое время оппонентам.

Агитационные ролики начнут транслировать в городских СМИ с 27 августа блоками по 2,5 минуты шесть раз в день. На каждого из кандидатов в блоке будет выделено по 30 секунд.

Эксперт оценил шансы кандидатов на пост мэра Москвы

Агитация началась

Все кандидаты в мэры столицы уже занялись активной агитацией избирателей. Так, например, Балакин - основатель проблемного девелопера СУ-155, добившийся права участия в выборах через суд, делает упор на личных встречах с избирателями, пострадавшими от сноса самостроев.

Дегтярев открыл по Москве 50 общественных приемных, сотрудники которых ежедневно собирают обращения граждан, готовят письма и депутатские запросы в соответствующие инстанции.

Кумин по итогам встреч с электоратом пообещал решить проблему точечной застройки в Нагорном районе и поднять вопрос о пересмотре строительства планового дублера Кутузовского проспекта.

Свиридов на встрече с жителям Свиблово пообещал грудью встать на защиту гаражей, которые планируется снести, чтобы на этом участке построить общежитие, а с жителями Ростокина обсудил открытие новой поликлиники.

Действующий мэр столицы Сергей Собянин заявил о создании комплексной программы развития районов Москвы, в разработке которой смогут принять участие горожане. Предложения принимаются через сайт кандидата в градоначальники. Также Собянин провел серию встреч с экспертами в различных областях для формирования своей предвыборной программы.

Шансы кандидатов

Как отметил в комментарии Nation News политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин, такая ориентация на узкие и разрозненные целевые группы избирателей вряд ли принесет кандидатам в мэры желаемый результат на выборах. Такая политика не имеет перспектив расширения, а значит, у кандидатов не будет возможности выйти за рамки очень ограниченных групп поддержки.

Эксперт оценил шансы кандидатов на пост мэра Москвы

«Скорее всего, они это понимают, но им необходимо получить свой скромный процент голосов, который они смогут потом предъявить руководству своих партий, чтобы зафиксировать свое место в партийной иерархии. У московских выборов есть главная характеристика – избирательная кампания проходит при доминировании одного кандидата – действующего мэра Сергея Собянина. Доминирование носит естественный характер и обусловлено теми большими и позитивными переменами, которые произошли за время, которое он возглавляет московское правительство», - отметил Зудин.

В числе этих перемен эксперт, прежде всего, отметил изменение в облике столицы, что позволило сделать ее не только городом благоприятным для работы, но и для проживания. Зудин напомнил, что к этим переменам были различного рода претензии, но масштаб и их общий позитивный вектор отрицать просто бессмысленно. Это ощущается большинством москвичей и делает Собянина естественным лидером избирательной кампании, подчеркнул Зудин. Эксперт также дал оценку другим кандидатам в градоначальники.

Эксперт оценил шансы кандидатов на пост мэра Москвы

«Соперники действующего мэра -  представители партий системной думской оппозиции. Но это кандидаты даже не второго, а, скорее всего, третьего уровня. Большого процента голосов избирателей они не наберут. Определенное своеобразие кампании придает и участие в ней откровенного спарринг-партнера, руководившего в прошлом крупной строительной компанией Су-155, Михаила Балакина. Компания имеет негативную репутацию, поэтому совершенно ясно, что никаких шансов стать мэром у него нет, тем более он начал себя позиционировать как лужковский кандидат. Эпоха Лужкова на фоне нынешних перемен выглядит откровенно негативным образом. Кандидаты такого рода идут на выборы, как правило, чтобы обрести некую известность, а затем конвертировать ее в позиции в других областях. К концу избирательной кампании мотивы и реальные цели Балакина, думаю, проясняться»,  - заключил эксперт, подчеркнув, что 9 сентября москвичи обязательно должны прийти на выборы и проголосовать за будущее города.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...