loading...
close
close
Закрыть
18+

Небывалое строительство и инвестиции: Собянин рассказал, как изменится Москва в ближайшую пятилетку

19:04
26 Октября 2018 7796

Собянин рассказал, как изменится Москва в ближайшую пятилетку

Мэр столицы Сергей Собянин отчитался перед депутатами Мосгордумы о том, что сделано в Москве за последний год, а также рассказал, как изменится жизнь горожан в ближайшие пять лет, куда планируется направить ресурсы бюджета в первую очередь. 

Главный акцент был сделан градоначальником на такой важной теме, как здравоохранение. Он рассказал о проведенной структурной реорганизации отрасли, изменениях в системах финансирования и оплаты труда, оснащении больниц и поликлиник самым современным оборудованием. Отметил выдающиеся успехи столичной медицины в лечении инфарктов и инсультов.

Собянин рассказал, как изменится Москва в ближайшую пятилетку

«Успехи, достигнутые в борьбе с онкологическими заболеваниями, пока скромнее, но они тоже есть. Пора сделать следующие шаги в борьбе с онкологией. И начинать нужно опять-таки с улучшения профилактики и раннего выявления заболевания», - сказал Собянин.

О проделанной городским правительством работе как нельзя красноречивее говорят цифры: снижение смертности в Москве происходит гораздо быстрее, чем во всех других странах Организации экономического сотрудничества и развития, куда входят самые передовые страны мира. Разрыв сократился в 2,6 раза и сегодня составляет всего около 15 процентов. А средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей достигла уровня многих развитых мировых городов – 77,8 лет.

Как отметил в комментарии Nation News депутат Госдумы Геннадий Онищенко, комментируя достижения московских властей, исполнение бюджета сейчас рассматривается не как потраченные деньги и построенные квадратные метры, а через призму доступности рекреационной среды и увеличения продолжительности жизни.

«За последние три года Москва улучшила этот показатель на 3,2 года, и сегодня средняя продолжительность жизни москвичей составляет 77,8 года. Это говорит о том, что то, что в целом по РФ планируется достигнуть к 2024 году, в Москве уже выполнено. Это произошло за счет повышения уровня жизни москвичей, появления возможности для активного отдыха и занятия спортом. В городе появилось много новых парков и скверов, приведены в порядок прежние, построены велодорожки, спортплощадки. Реализуется программа активного долголетия. Москва - очень пожилой город, и эта программа безусловно, играет свою положительную роль. Напомню, что когда в этом году мы выбирали мэра города, он сказал, что в Москве многое сделано, но еще больше предстоит сделать. И это внушает большой оптимизм», - подчеркнул Онищенко.

Собянин рассказал, как изменится Москва в ближайшую пятилетку

Безусловным приоритетом для столичных властей остается детское здравоохранение. Планку качества, отметил Собянин, в этой сфере будет задавать новая Морозовская больница. В ближайшие годы на ее территории возведут новые больничные корпуса. Мэр также акцентировал внимание на работе неонатального центра в ГКБ имени Виноградова, где выхаживают недоношенных детей и младенцев с пороками развития, перинатального центра в клинической больнице имени Ворохобова для матерей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и современном медицинском комплексе с родильным домом в Коммунарке. Говоря о кадрах, Собянин подчеркнул, что московские врачи и медицинские сестры — лучшие в России.

Собянин рассказал, как изменится Москва в ближайшую пятилетку

«Свою задачу я вижу в том, чтобы поддерживать высокую оплату их труда и создавать максимально благоприятные условия для их профессионального роста», - сказал градоначальник.

Еще один очевидный приоритет, о котором сказал Сергей Собянин – это благоустройство и создание качественной городской среды. Нынешним летом столица выдержала испытание Чемпионатом мира по футболу, который посетили миллионы болельщиков со всех стран мира. И благоустроенные улицы стали новой визитной карточкой столицы.

Собянин рассказал, как изменится Москва в ближайшую пятилетку

Однако ситуация в различных районах города разная, и есть много еще несделанного. И программа «Мой район», с которой Собянин шел на выборы мэра, должна кардинально изменить ситуацию. Высокий уровень комфорта должен быть обеспечен даже в самом дальнем спальном районе столицы. В частности речь идет о строительстве метро, ремонте поликлиник, реновации жилья и т.д. Как отметил Геннадий Онищенко, в Москве идет небывалое строительство.

«Москвичи говорят, что если ты живешь в пяти минутах ходьбы от метро, считай, что твой дом в центре города, даже если эта станции метро находится за МКАД. Москва вообще состоялась как мегаполис только благодаря метро. И сейчас идет интенсивное, небывалое строительство. Благодаря этому в городе меняется принципиально. Если темпы развития не будут снижены, то, я думаю, московские власти в ближайшие пять – семь лет сделают комфортным любой самый спальный район города», - отметил Онищенко.

Собянин рассказал, как изменится Москва в ближайшую пятилетку

Отметим, что за последние восемь лет в Москве были открыты около 80 новых станций метро и запущено МЦК. На улицах города создано более 300 километров выделенных полос для общественного транспорта, автобусный парк обновлен на 100 процентов, а поезда метро – наполовину.

Во время отчета перед Мосгордумой мэр столицы также затронул такие важные вопросы, как развитие образования, реновация и строительство нового жилья, устойчивое экономическое развитие и создание новых рабочих мест.

Расходы бюджета города в 2019 году составят 2602,6 млрд рублей, при этом 51% из них пойдет на социальный нужды. Еще около 40% расходной части придется на  бюджет развития — Адресную инвестиционную программу, ремонт, закупку современного оборудования, поддержку промышленности и инноваций.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Зеленский поставил Польше ультиматум — зачем Киеву война с Варшавой
Украинский кризис
Зеленский поставил Польше ультиматум — зачем Киеву война с Варшавой
Полковник Баранец предсказал последствия войны Армении и Азербайджана
Политика
Полковник Баранец предсказал последствия войны Армении и Азербайджана
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть