loading...
close
close
Закрыть
18+

Конец эпохи: "Бутырка" может прекратить свое существование

14:37
16 Декабря 2018 1047

Конец эпохи: "Бутырка" может прекратить свое существование

Как сообщает "Московский комсомолец", следственные изоляторы "Бутырка", "Матросская тишина" и "Красная Пресня" в скором времени переживут "переселение" зэков на дальние окраины города — возможно, на территорию Новой Москвы. Во всех трех учреждениях под стражей находятся свыше пяти тысяч заключенных. Что станет со старыми зданиями изоляторов и как скоро построят новые, остается загадкой. 

"Наша "Бутырка"? Да ее за последние годы закрывали уже раз десять, не меньше. И в этот то же самое будет, вот увидите", — рассказал один из сотрудников СИЗО №2.

Разговоры о закрытии "замка" велись еще при бывших начальниках изолятора. Высказывались предположения, что "Бутырка" будет выкуплена частными лицами под музей или офисы. Но все эти версии не были подкреплены реальными фактами. В прессе то и дело возникали предположения о том, что в скором времени будет построено новое здание с тем же названием, но то ли не находилось инвесторов, то ли правоохранители высказывались против этой идеи.

"Бутырка" очень удобно располагается, центр города, до метро несколько минут пешком. Это важно для нас, потому что экономит время проведения следственных действий. Да и родственникам удобно передавать в этот СИЗО передачи или приходить на свидание", — заметил один из следователей. 

Однако есть и другая сторона медали. Жители окрестных домов часто жалуются на недоброе соседство с изолятором и пишут жалобы в разные инстанции. Среди распространенных причин беспокойства – крики, непрекращающийся лай собак, странные запахи. 

Многие из них считают, что "Бутырка" и вовсе должна быть закрыта, как страшное и дурное наследие прошлых лет. Стены легендарного СИЗО до сих пор помнят выстрелы, боль и крики. 

Что касается еще одного изолятора, "Матросской тишины", то с его закрытием пока решили повременить. Но проекты по строительству новых зданий уже в разработке.

Изначально мы планировали построить своими силами новое СИЗО на две тысячи мест вместо "Пресни". Но мэрия предложила другой вариант — закрыть еще и "Бутырку" с "Матросской тишиной" и за счет бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на 5 тысяч мест на территории восемьдесят гектар — рассказывает корреспонденту "МК" замдиректора ФСИН России Валерий Максименко.

Стоит отметить, что главным минусом масштабного "переезда" можно считать логистику, ведь доставлять арестантов в суды и обратно будет гораздо дольше. По свидетельству некоторых заключенных, поездка в тесном автозаке занимает по пять, а то и по шесть часов в одну сторону. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Российская богема проигнорировала поминки Началовой
Общество
Российская богема проигнорировала поминки Началовой
Жена Алдонина выложила видеоролик с обращением дочери Началовой к умершей матери
Культура
Жена Алдонина выложила видеоролик с обращением дочери Началовой к умершей матери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть