Фестиваль "Крымская весна" в пасмурной мартовской Москве стал "маленьким летом"
Информагентство Nation News  /  Наталья Агеенко

В середине марта вся страна отмечает знаменательное в новейшей истории РФ событие - пятилетие воссоединение Крыма с Россией. "Крымская весна" случилась в марте 2014 года, когда жители полуострова приняли решение войти в состав России. По этом поводу в последние несколько дней в Москве проходили масштабные мероприятия в рамках насыщенного вкусами, музыкой, забавами фестиваля "Крымская весна".

"Крымская весна" в Москве – время маленького лета в пасмурном марте
Информагентство Nation News / Наталья Агеенко

Крым у жителей России и не только нашей страны традиционно ассоциируется с морем, вином, летом, жаркой галькой на побережье, фруктами, хорошим настроением. Именно такой Крым, расслабляющий и знойный, "привезли" в промозглую Москву. И удивительное дело: столица от такого южного подарка волшебным образом преобразилась, по крайней мере, немного душевного крымского тепла ей точно перепало от полуострова.

"Крымская весна" зацвела в столице

Утро воскресенья, 17 марта, в Москве выдалось на редкость ветреным. Тверская улица в центре столицы жила своей жизнью – светофоры, машины, угрюмые люди, серое небо, относительно пустынные тротуары, но сразу на нескольких площадках Москвы артисты показывали и рассказывали, чем жил Крым век назад и чем живет сейчас.

Зрители и участники праздника могли послушать Большой джазовый оркестр (БДО), который обычно выступает в конце августа в Коктебеле, а также попробовать блюда, которые так просто в Москве в обычные дни и не найдешь.

Палатки с лавандой и едой, песни певицы Елки из колонок, танцевальные флешмобы – все это создавало полное ощущение, что где-то рядом обязательно должно быть море. И несмотря на то, что вокруг была суетливая Москва, стоило закрыть глаза, как Крым оказывался почти рядом. Способствовали этому и запахи типичной еды полуострова, которой угощали москвичей.

Что вкусного было на "Крымской весне"

Организаторы фестиваля "Крымская весна" позаботились не только о духовной пище в виде спектаклей, организованных на нескольких площадках Москвы, в том числе и в спальных районах, но и о хлебе насущном.

Так, в ресторане "Восход" организовали дегустацию крымской кухни. Правда, попасть туда всем желающим было нелегко: многие москвичи стремились выяснить, каковы же на вкус уже упомянутая барабулька и сарма крымско-татарская, юхафаш (микропельмени) и томаты с луком и гранатами.

"Крымская весна" в Москве – время маленького лета в пасмурном марте
Информагентство Nation News / Наталья Агеенко

Примечательно, что к этим блюдам предагались крымские вина, но при желании можно было заказать и просто сет вин, не пробуя черноморские закуски.

"Крымская весна" в Москве – время маленького лета в пасмурном марте
Информагентство Nation News / Наталья Агеенко

О чем говорили в Москве на "Крымской весне"

Возле лавандовой палатки, у памятника Юрия Долгорукого, было не протолкнуться, на Красной площади, где также устроили костюмированное представление, тоже было многолюдно – взрослые и дети весело прыгали через веревочку и танцевали нечто похожее на "древнегреческий" танец Сиртаки. И, конечно же, не обошлось без душевных разговоров, что неудивительно: угощения и обстановка поспособствовали тому, что говорили об отпуске, вспоминали Ласточкино гнездо, СССР, молодость те, кому было что вспомнить. А те, кто помоложе, просто наслаждались праздником и ощущением того, что лето стало чуть ближе.