loading...
close
close
Закрыть
18+

Соболь пробует скормить москвичам "войну с Пригожиным" вместо вменяемой программы для Мосгордумы

16:55
07 Апреля 2019 15966

Соболь пробует скормить москвичам "войну с Пригожиным" вместо вменяемой программы

Активистка так называемого "ФБК" Навального Любовь Соболь, которая собирается идти на выборы в Мосгордуму как самовыдвиженец, провела первую встречу с потенциальными избирателями – жителями 43 московского округа, куда входит Арбат, Красная Пресня, Хамовники. Встреча прошла 6 апреля по адресу Ленинская слобода, 19. Там побывал и корреспондент Nation News, который послушал речь и присмотрелся к "видеоблогеру в ночнушке" как к потенциальному депутату московского парламента.

Свалить Пригожина как цель

 

Началось все с того, что Соболь опоздала: встреча была заявлена на 14-00, но более получаса пришедшие – их было около 50 человек разного возраста – сидели и слушали музыку из колонок. Когда она все же появилась и невнятно извинилась, стало ясно, что ждали пришедшие напрасно: ничего хоть как-то напоминающего программу потенциального московского депутата представлено не было.

Соболь пошла, как ей показалось, с козырей, произнеся эмоциональную речь о "жуликах и ворах", не забыв вспомнить и мэра Москвы Сергея Собянина. Но главным стал рассказ о судьбе иска против петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и компании "Конкорд" - вся деятельность блогерши последнего времени была посвящена этой истории. На этот раз Соболь рассказала, что якобы кто-то запугивает родителей заболевших детей - подходят на улице и "вкрадчивым голосом" настоятельно просят отозвать иск.

Судя по речи, "войну с Пригожиным" Соболь считает своей главной миссией как депутата. А если война, то на войне все средства хороши, говорит старая поговорка. Старый интернет-мем "умытаз" в роли реального фото с предприятия? Почему бы и нет! Подставные лица в роли родителей-пикетчиков – и это годный с точки зрения активистов так называемого "ФБК" прием! Но особенно ярко методы команды Навального иллюстрирует история с Натальей Шиловой, которая призналась, что оговорила компанию "Московский школьник", где работала, потому что Соболь и Навальный пообещали ей помощь в лечении больного ребенка, но потом обманули и велели никогда не попадаться им на глаза. К слову, производство это не имеет никакого отношения к "Конкорду" и Пригожину – тут авторы расследования тоже просчитались.

Взрослые люди, живущие не в мире розовых пони, давно не верят в возможность бороться за власть на любом уровне абсолютно честно, но такая концентрация беспринципного вранья, подлогов и прочих сомнительных методов, топорно и неловко применяемых в самом начале, представляется неким перебором даже старым циникам. Особенно если учесть, как команда Алексея Навального любит уличать во лжи и жульничестве других. Ну и главный вопрос: а что такого важного избиратель Любови Соболь должен получить от ее гипотетической победы над Пригожиным, почему этой теме уделяют столько внимания?

"Любовь, а вы точно юрист?"

 

В конце встречи появились хоть какие-то намеки, что мероприятие собрали не для того, чтоб вместе поохать над "ужасами режима" в тесном кружке, а чтобы показать будущим избирателям человека, который будет представлять их интересы в парламенте Москвы: Соболь сказала, что ждет потенциальных волонтеров из жителей округа, упомянула, что команда Навального поддерживает "умное голосование" и в конце вдруг снова повторила дежурный лозунг активистов так называемого "ФБК", что главное для депутата Мосгордумы - помочь выгнать жуликов и воров.

"Обратятся ко мне жители – я буду защищать их права, и медийно, и как юрист!"  — заявила Соболь ближе к финалу встречи.

Последнее вызывает вопросы, учитывая сомнительные достижения активистки на юридическом поприще. Например, она рассказывала, как помогла отстоять подвал, проданный бизнесмену в обход согласия жителей, называя эту работу очень сложной. Но на деле оказалось, что люди все делали сами, да и в делах такого рода добиться признания сделки незаконной не представляет сложностей – в большинстве случаев суды в Москве выносят решение в пользу подающих иск жильцов.

Соболь пробует скормить москвичам "войну с Пригожиным" вместо вменяемой программы

Обращает на себя внимание, что на вопросы граждан — потенциальных волонтеров "команды Соболь" она отвечала так сбивчиво и невнятно, что многие уже откровенно посмеивались, не понимая, как сюда попали. Такая неловкость в живой дискуссии выглядит странно для профессионального юриста, привыкшего к публичным спорам, которым она себя называет.

Змеиный  клубок противников режима

 

К слову о тесном кружке: Любовь Соболь хочет избираться по тому же 43 округу, по которому раньше выдвинулся кандидат от партии "Яблоко" Сергей Митрохин, значительно более известный и опытный политик. Когда из зала прозвучал вопрос, почему она решила это сделать – ведь это только вредит интересам собирательной оппозиции и снижает шансы ее представителей пройти в Мосгордуму, Соболь ответила, что осенью команда Навального вела переговоры с партией и Митрохиным, но у тех принципиальная позиция выдвигаться по всем округам.

Ни для кого не секрет, что оппозиционная тусовка – тот еще клубок влюбленных змей. Политические союзы там рождаются и распадаются так быстро, что даже профессионалы не успевают следить, кто, с кем и почему поссорился. Но вот так нагло лезть на поляну вроде бы соратника по убеждениям, да еще и бравировать возможностями "медиадавления", которых у Митрохина не так много, представляется чем-то очень некрасивым. Есть подозрение, что тонко чувствующим этику интеллигентам из центра Москвы, традиционно голосующим за "Яблоко", такое точно не понравится.

Соболь пробует скормить москвичам "войну с Пригожиным" вместо вменяемой программы

Но что поделать — социологи назвали 43 округ вместе с Соколом и Гагаринским самыми многообещающими для оппозиционных кандидатов. Так что придется господину Митрохину поделиться электоратом со ставленницей Навального, если ее допустят к выборам.

Средненький юрист, довольно ленивый общественник, откровенно неопытный политик, который теряется и "плывет", услышав банальные вопросы, неумный, лживый, но крикливый видеоблогер Любовь Соболь все-таки очень хочет быть депутатом.

Адекватной политической программы нет, круга задач нет, авторитетных для своей целевой аудитории союзников тоже нет. Пока еще есть непонятно кем спонсируемый "медиаресурс" Алексея Навального, что брошен на сверхидею "войны с Пригожиным, жуликами и ворами", эту сверхидею Соболь и пытается продать своему избирателю.

Но все же повторим: а причем тут интересы Москвы и москвичей, на которые и должен работать депутат?

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Больной раком Беляев с трудом двигается и говорит
Жизнь
Больной раком Беляев с трудом двигается и говорит
Певица МакSим разбилась в жуткой аварии
Происшествия
Певица МакSим разбилась в жуткой аварии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть