loading...
close
close
Закрыть
18+

Суд не назначит 500 тыс. по коллективному иску Соболь против "Конкорда"

17:17
09 Апреля 2019 722

Суд не назначит 500 тыс. по коллективному иску Соболь против «Конкорда»

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь заявила, что подала от имени родителей столичных школьников второй коллективный иск против мэрии Москвы, школ и комбината питания "Конкорд", принадлежащего петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Во втором обращении истцами выступили 14 человек. Ответчиками — департаменты образования и здравоохранения Москвы, поставщики питания "Конкорд" и "Вито-1", а также пять московских школ в ЮВАО и ВАО — заказчики питания.

Соболь оценила моральный вред в пятьсот тысяч рублей на каждого родителя. Первый коллективный иск команда Навального подала в конце февраля, в нем фигурирует 16 истцов. Впрочем, двое уже отказались от претензий к компании Евгения Пригожина. Еще несколько родителей не пришли в суд, проигнорировав предварительные слушания по делу.

Соболь требует слишком много

 

Полмиллиона рублей на каждого родителя — невероятно большая сумма. Команда Навального занимается чистым популизмом. Подобные выплаты за моральный вред в России присуждали только по делам о врачебных ошибках, которые повлекли гибель или тяжкое необратимое увечье пациента. Но истцов заверили, что получить такую компенсацию возможно, а Соболь, как обычно, заявляет о намерении биться за интересы доверителей до конца.

Суммы, сопоставимые с теми, о которых заявляет Любовь Эдуардовна, выплачиваются истцам при потере кормильца. Причинение вреда здоровью, в среднем, оценивается в сто-двести тысяч рублей: размер выплаты зависит от степени тяжести. На инфографике видно, что по аналогичному иску в Ненецком АО, суд взыскал с ответчиков только 280 тысяч рублей. Итого каждая из 6 семей получила по 47 тысяч рублей компенсации.

Суд не назначит 500 тыс. по коллективному иску Соболь против «Конкорда»

Адвокат и правозащитник, президент российской секции Международного общества по защите прав человека Владимир Новицкий не верит в перспективы этого иска в том виде, в котором его представили — российская судебная практика почти не знает примеры выплат подобных сумм компенсации морального вреда:

"В западной практике иск был бы совершенно адекватный, но, если брать российскую действительность — ситуация совсем иная. Маловероятно, что подобные иски могут иметь успех. Какие-то суммы выплат в этом случае возможны, но точно не в полмиллиона. Конечно, таких сумм никто из родителей не получит — в моей практике компенсация морального вреда составляла от пяти до 50 тысяч максимум, при благожелательном настрое суда", – сказал он.

 

У Навального слабые юристы

 

Юрист, член ОП РФ Илья Ремесло, сталкивавшийся с командой Навального на профессиональном поле, тоже сомневается, что они сумеют защитить интересы доверителей в этом деле. Он заметил, что вряд ли они заинтересованы в успехе дела — Навальный любит использовать людей и их проблемы, а потом просто "выбрасывает" их.

"Для родителей выгоднее договориться с ответчиками в досудебном порядке. У Навального нет цели помочь родителям достичь справедливости, он хочет использовать их и потом бросить, как он делал с десятком сторонников. Но не все родители это понимают. Что касается судебных перспектив иска — юристы у него крайне слабые. Я уже судился с Навальным: представлял интересы его бывшего "жертвователя". Сначала они уверяли, что не собирают пожертвования, потом пришли в суд и черным по белому в отзыве написали, что деньги им просто "дарят". Ну о чем тут еще говорить?" – заметил он.

Суд не назначит 500 тыс. по коллективному иску Соболь против «Конкорда»

Коллективные иски, да еще и с возмещением морального вреда — практика сложная, люди долго учатся, чтобы вести такие дела, и вряд ли слабым юристам они под силу:

"Что касается суммы возмещения морального вреда в 500 тысяч рублей — она очень высока, чтобы право на компенсацию вреда доказать, нужно обоснование, нужно приложить массу справок. Я не думаю, что юристы "ФБК" будут это делать — им важно лишь сказать "дайте нам!"", – заключил специалист.

Единственное успешное дело Соболь в качестве юриста — защита подвала жилого дома: местные чиновники продали помещение под нужды предпринимателей. Однако дело вряд ли можно назвать сложным: большинство подобных сделок суды Москвы и так признают незаконными. Компетенция главного юриста "ФБК" под вопросом. Скорее всего иск против "Конкорда" развалится, а доверители ничего не получат.

Навальный, как обычно заявит, что сделал все возможное, но "жулики и воры" и здесь ему помешали. Кстати, еще ни одного суда Фонд борьбы с коррупцией не выиграл.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Российская богема проигнорировала поминки Началовой
Общество
Российская богема проигнорировала поминки Началовой
Жена Алдонина выложила видеоролик с обращением дочери Началовой к умершей матери
Культура
Жена Алдонина выложила видеоролик с обращением дочери Началовой к умершей матери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть