loading...
close
close
Закрыть
18+

Оппозиционные кандидаты в Мосгордуму отказываются от теста на профпригодность

16:26
19 Апреля 2019 1114

Оппозиционные кандидаты в Мосгордуму отказываются от теста на профпригодность

Представители несистемной и системной оппозиции выступили с инициативой, предполагающей пересмотр правил расходования и пополнения избирательного фонда кандидатов на должности депутатов Московской государственной думы.

Свое недовольство законодательством высказали представители "Открытой России", КПРФ, "Партии роста", так называемого "Фонда борьбы с коррупцией", муниципальные депутаты, самовыдвиженцы, политтехнологи и другие. Претензии они объясняют тем, что действующие правила ограничивают источники финансирования избирательных кампаний представителей непарламентских партий.

Так, общая сумма избирательного фонда не должна превышать 25 миллионов рублей. В то же время доля личных средств не может быть выше 750 тысяч рублей. Такой же порог действует в отношении юридических лиц, которые собираются выступить в роли спонсора кандидата. Физические лица могут внести не более 125 тысяч. Кроме того, открыть избирательный счет можно только в "Сбербанке".

Законодательство установило такую норму для перекрытия доступа олигархам в региональные парламенты, поскольку они могут задавить других кандидатов денежными средствами. Действенность такого фильтра признают некоторые из числа критиков избирательного законодательства. В частности, речь идет о главе московского отделения "Партии Роста" Николае Фоменко.

Оппозиционные кандидаты в Мосгордуму отказываются от теста на профпригодность

Они же высказываются за увеличение избирательного фонда кандидатов в депутаты МГД до 35 миллионов рублей. Предполагается, что это не изменит допустимый процент пожертвований, но автоматически нарастит их реальный размер. Однако, правила расходования и пополнения избирательного фонда являются тестом на профпригодность, а также на реальную поддержку граждан.

По словам кандидата в депутаты Мосгордумы от "Штаба Зюзино" Константина Янкаускаса, в каждой компании у олигархов есть свои финансовые и юридические отделы, что позволяет им обойти стороной все пожертвования, ограничения и проблемы, чего не могут сделать простые граждане. Остается неясным, что же мешает кандидату или другим оппозиционерам привлечь к работе грамотных специалистов.

Речь идет о тех, кто способен разобраться в работе "Сбербанка" и ее нюансах. То же самое касается юристов, которым необходимо быть достаточно компетентными для правильного оформления документов и их подачи в Мосгоризбирком. Оправдать это "стесненным финансовым положением" не удастся, поскольку, по словам Фоменко, кандидаты "могут провести избирательную кампанию за свой счет".

Оппозиционные кандидаты в Мосгордуму отказываются от теста на профпригодность

Как сообщает "ПолитЭксперт", кандидат от КПРФ Владислав Жуковский и представитель "Открытой России" Александр Соловьев отметили, что проблемой является умение кандидата грамотно подобрать в команду специалистов. Профессиональных качеств претендента на место в МГД дело касается даже в случае с поиском необходимого количества спонсоров.

Так, умение кандидата убедить других вложить деньги в избирательную кампанию говорит о поддержке его и его программы. Фоменко уверен, что у действующих депутатов от непарламентских партий нет проблем с поиском спонсоров, что говорит об их востребованности среди граждан и организаций Москвы.

Выходит, что оппозиционные кандидаты хотят получить место в Мосгордуме по схеме олигархов за деньги, а не за счет реальной поддержки москвичей. Видимо, фильтр против бизнесменов работает.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

Оставить Комментарии

Загрузка...
Маша Распутина сильно похудела к 55-летнему юбилею
Культура
Маша Распутина сильно похудела к 55-летнему юбилею
Победитель "Евровидения-2019" скрывал свою ориентацию
Культура
Победитель "Евровидения-2019" скрывал свою ориентацию
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть