loading...
close
close
Закрыть
18+

Добрая Москва показала себя участникам экскурсии на "Добром автобусе"

1:00
30 Апреля 2019 1097

Повзрослевшие дети Москвы увидели свой город по-новому

Имеет ли Петровский Путевой Дворец в Москве отношение к императору Петру I, какое кольцо столицы является древнейшим и как получали престижное звание поставщика Двора Его Императорского Величества? Об этом и многом другом узнали участники обзорной экскурсии по Москве, организованной в рамках проекта "Центра добрых дел".

"Добрые автобусы" вышли на улицы Москвы

Еще полтора года назад на улицах Москвы изредка можно было увидеть яркий "Добрый автобус". Тогда он был такой один, а сейчас "Добрых автобусов" стало больше - уже сейчас по улицам Москвы снуют шесть представителей "доброго" транспорта. К концу июня у Центров социального обеспечения, которых по Москве больше сотни, будет десять таких автобусов, в которых для москвичей, в частности, для пожилых горожан, проводят интересные экскурсии. Впрочем, обо всем по порядку.

Повзрослевшие дети Москвы увидели свой город по-новому

Инициативу создания "Доброго автобуса", автором которой является руководитель "Центра добрых дел" Сабина Цветкова, поддержали мэр Москвы Сергей Собянин, ряд городских департаментов и Русская православная церковь, благодаря чему туристам из "Доброго автобуса" теперь открыты двери не только в музеи и галереи, но и в храмы, в том числе и те, которые находятся за пределами Москвы.

Повзрослевшие дети Москвы увидели свой город по-новому

Один из таких маршрутов, на котором гиды "Доброго автобуса" показывают, как меняется Москва, изучил корреспондент издания Nation News, побывав на экскурсии для пенсионеров.

Для москвичей организовали четырехчасовую обзорную экскурсию по столице, а после ее завершения в галерее Александра Шилова на Знаменке участников ждал знаменитый скульптор Салават Щербаков.

А для создания настроения организаторы поездки специально подобрали список композиций, которые возвращали участников во времена молодости.

Повзрослевшие дети Москвы увидели свой город по-новому

Стоит отметить, что работы Щербакова можно увидеть в Александровском саду в Москве. К наиболее известным работам скульптора относятся памятник Владимиру Великому на Боровицкой площади, монументы императору Александру III в Александровском саду и патриарху Гермогену там же.

Повзрослевшие дети Москвы увидели свой город по-новому

К слову, не исключено, что в Москве может появиться еще одна работа Салавата Щербакова, посвященная малолетним узникам войны.

Москва и москвичи, или назад, в прошлое

Маршрут "Доброго автобуса" пролегал через множество интересных мест, игравших не последнюю роль и в развитии Москвы, и в ее становлении. При этом экскурсанты узнали много необычных фактов о Москве. К примеру, из рассказа гида стало известно, что на самом деле Петровский Путевой Дворец, расположенный в районе Ленинградского проспекта, к императору Петру I не имеет отношения и был возведен через несколько лет после его смерти. На месте Петровского Путевого Дворца, возведенного архитектором Матвеем Казаковым по указу императрицы Екатерины II, находились земли Высоко-Петровского монастыря.

Повзрослевшие дети Москвы увидели свой город по-новому

Ленинградский проспект или Тверской тракт соединял Москву и Петербург, из которого монаршие особы приезжали на свою коронацию в Успенский собор Кремля, где она всегда и проводилась до 1896 года. Царствующие особы останавливались во дворце, а с утра уже, отдохнувшие, ехали на церемонию.

Согласно оставшимся свидетельствам, во время пожара в 1812 году в этом дворце останавливался Наполеон. По преданию, несмотря на то, что Москва и дворец находились тогда далеко друг от друга, пожар был такой силы, что раскалил стекла временной обители Наполеона до такой степени, что тот не мог к ним прикоснуться.

Повзрослевшие дети Москвы увидели свой город по-новому

О кольцах Москвы

Любопытный факт – в Москве сейчас существуют десять колец, включая замкнутые и неполные. Из тех, что на слуху: Бульварное, Садовое, Кремлевское, третье и четвертое транспортные кольца, однако только одно из них можно по праву считать древнейшим: это - крепостные стены Кремля на Боровицком холме.

Повзрослевшие дети Москвы увидели свой город по-новому

Поставщик Двора Его Императорского Величества

Участникам поездки в "Добром автобусе" рассказали еще об одном любопытном факте, связанным со старой Москвой: существовании звания Поставщика Двора Его Императорского Величества, получить которое стремились многие купцы.

Повзрослевшие дети Москвы увидели свой город по-новому

А это было крайне непросто – нужно было в течении десяти лет бесплатно поставлять свою продукцию монаршим особам на разные государственные мероприятия. За долгие десять лет не должно было быть ни одного нарекания по поводу качества этой продукции. Только в этом случае купцу давали почетное звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. Правда, если после получения этого отличительного звания поставщик получал хотя бы одну претензию, то это звание с него снималось.

Любопытно, что производители могли печатать на этикетках своей продукции герб двуглавого орла только в том случае, если побеждали на выставках.

Повзрослевшие дети Москвы увидели свой город по-новому

Это было престижным не только для самих производителей, но и для тех, кто имел с ними дело.

Повзрослевшие дети Москвы увидели свой город по-новому

После экскурсии участники поездки получили в подарок распечатанную групповую фотографию всех участников поездки, как в старые добрые времена.

Пеплом долетевший до Родины

Во время встречи с Салаватом Щербаковым, которая состоялась после автобусной экскурсии и гармонично соединилась с ней, к скульптору обратилась председатель Совета Московского "Российского союза бывших несовершеннолетних узников" Зинаида Лащук, которая, будучи полуторагодовалой девочкой, вместе с мамой и братьями оказалась в концлагере в Германии Оберайд в пригороде Франкфурта-на-Майне.

"После очередного партизанского удара, стремясь отыграться на мирном населении за поражение немцев, 27 сентября 1943 года в нашу деревню в глубинке западной Белоруссии ворвались каратели. Всех жителей полураздетыми спешно согнали на площадь, подожгли дома. Тринадцать немощных стариков, не сумевших подняться с постели, сгорели заживо. Остальных под конвоем погнали на станцию и затолкали в товарный состав", - рассказывала Зинаида Лащук.

Она подчеркнула, что вблизи станции метро "Юго-западная" в районе Тропарево-Никулино на территории Храма Архангела Михаила есть скромный мемориал, посвященный погибшим от рук карателей детям и взрослым и созданный на деньги местных жителей и малолетних узников.

По ее словам, еще в годы руководства городом Юрием Лужковым мемориал в память о погибших во время войны и сожженных в крематориях детях просили поставить на территории Ленинских гор возле Дворца пионеров, но тогда просьбу малолетних узников и ветеранов войны не выполнили.

"В 2010 году этот памятный знак освятили. К нему приезжают дети, люди из других районов, посещают его много. Но он был создан на копейки наших узников и, конечно, имеет прискорбный вид. Его надо восстановить, воскресить", - рассказала Лащук во время встречи с Салаватом Щербаковым.

Скульптор поддержал ее идею и пообещал поддержку. По его словам, он обязательно свяжется с Зинаидой Лащук, чтобы решить вопрос с установкой памятника.

Редакция Nation News благодарит московскую команду экскурсоводов "Центра добрых дел" за увлекательный рассказ о Москве, самих участников поездки за интересные истории в пути, а также общероссийскую организацию "Офицеры России" за помощь в подготовке материала.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В "Векторе" рассказали, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Общество
В "Векторе" рассказали, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Эпидемиолог назвал возможную версию возникновения пандемии коронавируса
Общество
Эпидемиолог назвал возможную версию возникновения пандемии коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть