Ничтожная поддержка москвичей толкнула "оппозицию" фальсифицировать подписи — Горбунов
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал об итогах сбора подписей потенциальных кандидатов для участия в предстоящих выборах в Московскую городскую думу. В интервью "Российской газете" он сообщил, что МГИК получил 23 жалобы от претендентов на депутатские мандаты. Так называемым независимым кандидатам вернули 5 011 ранее забракованных подписей. Кроме того, специалисты выявили предоставление комиссиям подписей умерших людей.

"У 22 кандидатов обнаружили подписи умерших москвичей. У Любови Соболь — одной из активисток оппозиции — таких подписей оказалось даже не одна", — сообщил Горбунов.

Но это не единственная уловка, к которой прибегали претенденты. Почти три десятка кандидатов предоставили в общей сложности более 14 тысяч подписей людей с недействительными паспортами, "то есть эти избиратели были просто выдуманы", отмечает председатель Мосгоризбиркома. В итоге у 39 кандидатов оказалось недостаточно достоверных подписей, а у 8 изначально их недоставало.

Ничтожная поддержка москвичей толкнула "оппозицию" фальсифицировать подписи – Горбунов
maps.google.ru / Никита Долматов

После проверки 57 потенциальным кандидатам в регистрации отказали. 39 из них были самовыдвиженцами, остальные принимали участие в кампании, будучи представителями партий. Таким образом, отказов в этом году оказалось вдвое меньше, чем на предыдущих выборах в МГД, которые состоялись в 2014 году. 

Неудачи представителей оппозиции Горбунов объяснил тем, что они не ставили перед собой цели собрать подписи и попасть в городской парламент.

"Зачем им это? Ведь если их фамилии появились бы в бюллетенях, они набрали бы не больше 1% голосов. Таков прогноз социологов", — отметил председатель МГИК.

После такого провала политика им уже не светит. Участие в будущих выборах оппозиционерам нужно было для того, чтобы обкатать свои приемы к выборам в Государственную думу в 2021 года, считает Валентин Горбунов.