loading...
close
close
Закрыть
18+

Безнаказанность Соболь толкает людей к преступлениям на незаконных митингах в Москве

15:17
06 Августа 2019 1097

Безнаказанность Соболь толкает людей к преступлениям на незаконных митингах в Москве

Безнаказанность Любови Соболь за организацию несанкционированных акций и массовых беспорядков может стать опасным для России прецедентом, который спровоцирует незаконные митинги с погромами и насилием по всей стране.

Незаконные митинги, организованные в Москве представителями несистемной оппозиции, которые были сняты с выборов в Мосгордуму из-за подделки подписей и рисования подписей "мертвецов", создают благоприятный фон для радикалов. Те могут использовать возникающие беспорядки для осуществления экстремистской деятельности и применения насилия.

В понедельник, 5 августа, Пресненский суд Москвы арестовал блогера Владислава Синицу. Его обвиняют в нарушении 282 статьи УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства": на странице Twitter под псевдонимом "Макс Стеклов" накануне незаконного митинга 3 августа, организованного Любовью Соболь, он призвал оппозиционеров убивать детей сотрудников полиции.

 

Организатор незаконных акций — Соболь

 

На допросе блогер заявил, что приходить на акцию агитировала только Любовь Соболь, юрист так называемого "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального. Что интересно, меньше чем за месяц Соболь уже успела выступить организатором шести незаконных митингов на Трубной площади и двух крупных акций 27 июля и 3 августа, переросших в массовые беспорядки.

В ходе первого "мирного шествия" полиция задержала более 1000 участников, которые громили город и провоцировали стычки с полицией. У некоторых задержанных при себе обнаружили молотки, газовые баллончики, ножи и другие атрибуты "мирного митинга". На акции 3 августа желающих помериться силами с правоохранителями существенно убавилось — задержали только 600 нарушителей порядка.

Однако организаторы беспорядков отделались легким испугом — административными арестами от 3 до 30 суток. Вот только Соболь, которая активнее всех призывала к беспорядкам, получила лишь штрафы. Учитывая тот факт, что так называемый "ФБК" Навального подозревают в отмывании не менее 1 миллиарда рублей, финансовые наказания для Любови не страшны, ведь их легко перекроют миллионные переводы иностранных "доброжелателей" на биткоин-кошельки блогера.

Против нее возбуждено уже четыре административных дела — два по статье 20.2 КоАП за организацию незаконных митингов, и два по статье 19.3 за неисполнение законных требований сотрудников полиции. Кроме того, Соболь фигурирует в уголовном деле о массовых беспорядках по статье 212.2 и еще в одном уголовном деле о воспрепятствовании работе избиркомов по статье 141.

От реального наказания Соболь защищает малолетняя дочь. В соответствии с социально ориентированным российским законодательством, наличие ребенка защищает женщину от административного ареста, а реальное уголовное наказание может быть заменено условным или отложено. Но стоит помнить, что такие поблажки предполагают воспитание ребенка матерью.

 

Ребенок лишь прикрытие

 

В случае с Соболь все не так однозначно, ведь уже 3 недели она не живет дома, а дочерью занимается отец. До этого ситуация была не лучше: в соцсетях Любовь неоднократно отмечала, что работа в "ФБК", а затем и предвыборная кампания занимали все ее время — домой она приходила поздно, а зачастую и вовсе оставалась на работе. Весь воспитательный процесс оказался полностью переложен на плечи отца и ближайших родственников. Таким образом, факт наличия ребёнка не должен защищать Соболь от справедливого наказания.

Безнаказанность Соболь толкает людей к преступлениям на незаконных митингах в Москве

На воспитание дочери арест такой матери никак не повлияет, а значит, не нарушит и прав ребенка. Зато деятельность Любови на свободе напрямую нарушает права остальных граждан России — в результате организуемых беспорядков перекрываются улицы, уничтожается городское имущество, создается опасность для жизни и здоровья случайных прохожих.

Так, по самым скромным оценкам, из-за незаконных акций 27 июля и 3 августа бизнес понес убытки на 60 млн рублей. В сложившейся ситуации особенно важно помнить, что судебная система России обязана не столько наказывать преступников, сколько защищать права и свободы граждан.

 

Опасный прецедент

 

Более того, очевидно, что безнаказанность Соболь является опасным прецедентом. Если судебная система и правоохранительные органы продолжат снисходительно относиться к сотруднице "ФБК", то уже в ближайшем будущем любая радикально настроенная группа сможет использовать женщин с детьми для организации незаконных акций и беспорядков по всей России.

Во избежание такого развития событий и для защиты прав остальных граждан России в случае новых нарушений суд обязан проявить твердость и наказать Соболь по всей строгости закона, без оглядки на крики безответственной матери, нагло использующей собственного ребенка для достижения политических целей. В соответствии со статьей 212 УК РФ, за тройное нарушение порядка проведения митингов Соболь ждет реальное лишение свободы сроком до 10 лет.

Ее примеру уже начали следовать другие активисты, которые не стесняются прикрываться своими и чужими детьми. Так, 3 августа в толпе присутствовало несколько "родителей" с грудными детьми. Например, за коляской спрятался личный охранник Навального, а по совместительству — "профессиональный" протестующий.

Еще один любитель прятаться за детьми — Сергей Фомин, член штаба Соболь. 3 августа он активно призывал толпу к массовым беспорядкам и координировал действия митингующих. Но когда полиция начала задерживать зачинщиков, "мужчина" взял на руки младенца своей знакомой и, притворившись отцом, беспрепятственно прошел через оцепление. На настоящий момент Фомин объявлен Следственным комитетом в розыск.

Безнаказанность Соболь толкает людей к преступлениям на незаконных митингах в Москве

Более того, наказание могут понести и родители, "одолжившие" своего ребенка Фомину для побега. Московская прокуратура уже потребовала лишить их родительских прав.

Отчетливо видно, что дурной пример Соболь оказался заразительным. В такой ситуации мягкое отношение суда к буйным родителям вовсе не защищает детей, а ставит их под удар — они оказываются вовлечены не только в политику, но и в беспорядки.

 

Дурной пример заразителен

 

В ситуации с безнаказанностью Соболь сразу вспоминается еще один пример — ее руководитель, Алексей Навальный. Блогер уже долгие годы провоцирует массовые беспорядки по всей России, но отделывается лишь административными наказаниями. Он вольготно живет в четырехкомнатной квартире в элитном жилом комплексе, по семь раз в год без проблем выезжает за границу на отдых и открыто отмывает сотни миллионов рублей через свои биткоин-кошельки.

Вероятно, своим лояльным отношением российская правоохранительная система не хотела давать Навальному лишние поводы для организации акций. Но блогер трактовал эти поблажки как слабость. Так же к снисходительному отношению государства теперь относится и Соболь, которая уверилась в собственной безнаказанности.

Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что теперь их примеру могут последовать и другие любители беспорядков. И сегодня настал тот момент, когда суд должен показать, что закон не только справедлив, но и суров, особенно к тем, кто попытался наплевать на него.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Подписчики сравнили загоревшую Анастасию Волочкову с баклажаном
Общество
Подписчики сравнили загоревшую Анастасию Волочкову с баклажаном
Известного digital-блогера убили из-за ревности в Уфе
Общество
Известного digital-блогера убили из-за ревности в Уфе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть