Штаб Яшина уличен в подделке заявлений граждан
vk.com  /  Илья Яшин

Илья Яшин, экс-кандидат в Мосгордуму от команды Навального по 45 округу (Красносельский, Басманный, Мещанский, Сокольники), после снятия с выборов по результатам подписной кампании неоднократно заявлял, что так называемой "рисовки" у него не было и призывал граждан выходить на незаконные митинги.

Telegram-канал "Исповедь сотрудника ФБК*", который ведет якобы экс-сотрудник оппозиционной организации, опубликовал множество сканов подписных листов Яшина, по которым можно понять, что подделывались не только подписи в подписных листах, но и заявления граждан, что подписи настоящие.

Самым распространенным нарушением у Яшина, согласно выложенным в сеть документам, стало дублирование подписей. Кроме многочисленных "дублей", нашлись факты и поинтереснее. Стоит обратить внимание на это заявление:

Штаб Яшина уличен в подделке заявлений граждан

Штаб Яшина уличен в подделке заявлений граждан

"Независимые" кандидаты сдавали их в избирком в качестве неоспоримой истины – забракованные подписи не должны были быть забракованы. Но при проверке выяснилось, что и здесь подписи были подделаны. Вот скан паспорта с подписью настоящей Елены Кузьминичны Солдатовой, которая о Яшине, возможно, никогда и не слышала.

Штаб Яшина уличен в подделке заявлений граждан

Тем не менее Илью Яшина сняли с выборов не столько из-за некачественных подписей, сколько за использование своего служебного положения – будучи главой муниципального округа Красносельский, Илья использовал официальный сайт совета депутатов для продвижения своей политической программы на выборах. Что, однако, не мешает ему призывать людей на незаконные мероприятия с требованиями его все-таки зарегистрировать.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны