Серуканов рассказал, как московский "концертный митинг" превратился в массовые беспорядки
Pr Scr youtube.com  /  v serukanov

Бывший юрист так называемого "ФБК" Виталий Серуканов рассказал, как 10 августа мирный согласованный митинг на московском проспекте Сахарова превратился в массовые беспорядки.

Напомним, что состоявшийся 10 августа митинг-концерт на проспекте Академика Сахарова оказался слишком мирным и спокойным. И такая ситуация никак не вписывалась в концепцию соратников блогера Алексея Навального. После окончания согласованной акции, организаторы "пригласили всех на прогулку" по улицам Москвы. И, как следовало ожидать от ведомой навальнистами толпы, эта так называемая прогулка превратилась в массовые беспорядки, которые сопровождались погромами и провокациями в адрес стражей правопорядка.

Серуканов рассказал, как московский "концертный митинг" превратился в массовые беспорядки
ФБА «Экономика сегодня» /

Нарушители общественного порядка повредили несколько автомобилей, пытались разбивать стекла и распугивать мирно прогуливавшихся горожан. В группе "Москва: Инструкция по применению" из соцсети "ВКонтакте" были опубликованы фотографии соответствующего содержания. Таким образом "либеральная тусовка" пыталась создать необходимую картину, мол, несмотря на согласованность митинга, его участников все равно задерживает полиция. 

Когда обычных слов стало не хватать, тогда в ход пошли действия: провокаторы стали бросать в стражей правопорядка камни и мусорные баки, скандируя при этом "Позор". Полицейские, с присущим им профессионализмом, задерживали только самых "ретивых" и сначала устно предупреждали о последствиях.

Серуканов рассказал, как московский "концертный митинг" превратился в массовые беспорядки
Global Look Press / Nikolay Titov / Global Look Press

Бывший сотрудник "ФБК*" и некогда соратник блогера Виталий Серуканов рассказал в беседе Nation News, что главным куратором субботней катавасии после митинга-концерта в центре Москвы стал покинувший Россию труженик "ФБК" Леонид Волков. Серуканов также считает, что именно Волков стоит за всеми "революционными" процессами. Из-за этого в структуре самого "ФБК" произошел разлад. Часть кандидатов, не входящая в ближайший пул выступает за мирный правовой сценарий. Но кандидаты, близкие к Навальному, которые формируют его аппарат и подчиняются Волкову — выступают за силовой революционный сценарий, заключил Серуканов.

Серуканов рассказал, как московский "концертный митинг" превратился в массовые беспорядки
Федеральное агентство новостей /

По информации столичного ГУ МВД, в согласованном митинге-концерте на проспекте Сахарова 10 августа приняли участие от 15 до 20 тысяч человек. Лишь треть из них — жители Москвы, все остальные оказались приезжими из регионов и даже из-за рубежа. В толпе были замечены также участники с грузинскими и украинскими флагами, цыгане, представители странных молодежных субкультур и люди в состоянии сильного алкогольного опьянения. При этом большинство и не скрывало, что их более всего интересовало выступление заявленных музыкантов.

После окончания концерта люди стали расходиться. Осталась лишь небольшая группа, численность которой не превышала трех тысяч человек, откликнувшаяся на призывы Любови Соболь "прогуляться" по городу. Причастные к погромам "гулявшие", которых оказалось 136 человек, были задержаны полицией.

Серуканов рассказал, как московский "концертный митинг" превратился в массовые беспорядки
Федеральное агентство новостей /

В этот же день стала известна информация об очередном привлечении Любови Соболь к ответственности за повторное нарушение порядка организации и проведения митинга. "Юристка" добровольно приняла на себя функции организатора незаконного митинга, который состоялся в столице 3 августа, размещая в социальных сетях призывы к гражданам выходить на улицу. Сотрудница "ФБК" осознавала неправомерность собственных действий, заранее предвидела их последствия и сознательно их допустила. В настоящее время готовится передача дела в суд. Стоит отметить, что для возбуждения уголовного дела за неоднократное нарушение общественного порядка или шествия (212.1 УК РФ) достаточно наличия трех протоколов, составленных в рамках совершения административного правонарушения по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Любовь Соболь имеет все шансы получить тюремный срок.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе