loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперты высмеяли мухлеж "оппозиции", назвавшей москвичами 80% митингующих на Сахарова

18:00
12 Августа 2019 188

Эксперты высмеяли мухлеж "оппозиции", назвавшей москвичами 80% митингующих на Сахарова

Субботний согласованный митинг в поддержку "независимых" кандидатов в МГД от оппозиции, которых поймали на подделке подписей и рисовании подписей мертвых, посетили около 20 тысяч человек. Такими данными располагает ГУ МВД по Москве. "Белый лист" между тем сообщает о 50 тысячах.

Так как митинг носил скорее развлекательный характер, на нем было много далеких от политики людей, а также иностранцев, бомжей, представителей ЛГБТ и других. 

Как отмечает Федеральное агентство новостей, полицейские вели подсчет через турникеты с металлодетекторами, и поскольку в редких случаях автоматика может посчитать одного человека за трех (если он уйдет с площадки и вернется), то реальное число митингующих могло быть меньше 20 тысяч. Волонтеры "Белого счетчика", на который опирается "оппозиция", жали на кликер-счетчик каждый раз, когда человек проходил через турникеты. Не исключено, что они могли накликать гораздо большее число посетителей концерта, чем было на самом деле.

По просьбе политолога Алексея Захарова и антрополога Александры Архиповой волонтеры опросили более 300 человек, которые пришли в субботу на Сахарова. Это 0,6% от общего числа посетителей мероприятия, если опираться на данные "Белого счетчика". Статистическая погрешность была очень большая — около 5,6%, что заставляет усомниться в правдивости данных "опроса".

Эксперты высмеяли мухлеж "оппозиции", назвавшей москвичами 80% митингующих на Сахарова

Если верить опросу, 80% респондентов постоянно живут в Москве, но родились не в столице более 50%. Многие из них снимают квартиру по прописке и права голосовать на выборах не имеют. Также не имеют права голосовать несовершеннолетние, которые пришли на митинг послушать музыкантов. Очевидно, что заказчики опроса, который нельзя считать репрезентативным, хотели опровергнуть данные МВД, что москвичей на митинге-концерте было не больше трети.

Автор известного Telegram-канала Ortega в разговоре с ФАН отметил, что организаторы законного митинга не имели шансов на то, чтобы стать кандидатами на выборах в МГД из-за нарушения законов.

"С политической точки зрения, важно понимать, что основной контингент — это фанаты рэпера Face. А рэпера Face слушают несовершеннолетние, то есть даже не важно, приезжие они или не приезжие, они в любом случае не имеют права голоса. Это [Face] — кумир школьников. На самом деле, хорошо, что несколько десятков тысяч человек пришли послушать модную музыку в центре города. Послушали — и разошлись. Но это не превратит подписи, собранные Соболь с кладбищ, в настоящие", — сказал он.

Собеседник издания добавил, что сторонники блогера Алексея Навального изначально не планировали собрать нужное число подписей, им нужны были скандалы и незаконные акции, а также шантаж властей.

Независимый аналитик и социолог Алексей Филиппов добавил, что результаты опроса оппозиции похожи на мухлеж, и их нельзя считать объективными.

"Вероятно, одна из сторон завысила, либо занизила показатели. Я не думаю, что правоохранители пошли бы на искажение статистики, так что, скорее всего, цифры подменили представители «Белого счетчика». Кому это надо — вопрос другой. Но важно даже не это, необходимо обратить внимание на формат мероприятия. По сути, это был концерт. То есть люди пришли насладиться музыкой, политический аспект им, простите, до лампочки",  — сказал он.

Добавим, участники "мирного шествия", которое прошло в Москве после окончания митинга-концерта, устроили на городских улицах настоящий погром: они выбивали стекла автомобилей, разбрасывали дымовые шашки и затрудняли транспортное движение.

В результате массовых беспорядков имущество простых москвичей было повреждено. Фотографии с соответствующим содержанием опубликованы в социальной сети "ВКонтакте" в группе "Москва: Инструкция по применению".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Раскрыт многолетний обман шоу "Поле чудес"
Общество
Раскрыт многолетний обман шоу "Поле чудес"
Полковник Баранец предсказал последствия войны Армении и Азербайджана
Политика
Полковник Баранец предсказал последствия войны Армении и Азербайджана
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть