"Умное голосование" Навального вызвало борьбу внутри оппозиционного движения в России
facebook.com  /  Алексей Навальный

Блогер Алексей Навальный создал проект "Умное голосование", который в случае его реализации приведет к анархии в политической системе, сообщает Федеральное агентство новостей

Проект заключается в противостоянии партии "Единая Россия" на выборах. Суть "Умного голосования" состоит в выборе кандидатов от оппозиции в каждом избирательном округе. Навальный уверяет, что принцип исключительно математический. Если выбирать одного, самого сильного оппозиционера-кандидата, победить станет проще, считает Навальный. 

Под эту "схему" попадают абсолютно все оппозиционные кандидаты из любых партий, кроме "Единой России", а также самовыдвиженцы. В проекте нет конструктивных предложений, указаний на сильные стороны кандидатов, их предвыборных программ. А концепция этого "умного голосования" состоит в бездумном противостоянии правящей партии.

Подобные схемы могут вызвать анархию в политической системе страны при их реализации. К власти придут люди с разными взглядами и амбициями, которые не смогут договориться о подходах к управлению страной. Начнется борьба за власть, что приведет к разрушениям системы регулирования государством. Уже сейчас появились зачатки столкновений оппозиционеров по отношению к проекту "Умного голосования" и лично Навальному.

"Умное голосование" Навального вызвало борьбу внутри оппозиционного движения в России
facebook.com / Алексей Навальный

Беглый олигарх Михаил Ходорковский уже отказался оплачивать деятельность Навального. Он является бизнесменом, который умеет считать деньги. Навальный попросту "слил" суммы, вложенные олигархом в беспорядки, и инвестиции Ходорковского не оправдали себя. Это означает, что дальше поддерживать Навального, который идет ко дну, нет смысла. 

Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский обвинил Навального в продвижении кандидатов с судимостью. Поводом для критики стала новость о судимости кандидата в Мосгордуму от КПРФ Владислава Колмагорова и последующий за этим самоотвод. По словам Вишневского, если бы Колмагоров не отказался от участия и прошел в МГД, он бы стал голосовать "по указке" тех, кто ему настоятельно порекомендовал сняться.

На стороне Навального выступают лишь продвигаемые им кандидаты в Мосгордуму. Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов и другие продолжают верить, что поддержка блогера принесет свои плоды. Но опыт у подобных проектов провальный, а потому оппозиционеров ждет разочарование.