Соболь предложили вызвать санитаров после заявления о разгромной победе на выборах в МГД
Федеральное агентство новостей  / 

8 сентября в России прошел единый день голосования, в рамках которого москвичи сформировали новую городскую думу. По предварительным итогам, сенсаций не произошло, однако заметные перемены в составе VII созыва все же наметились.

 

Мошенничество и никакой ловкости рук

 

Так, позиции укрепила КПРФ, получив 13 мандатов вместо пяти. В то же время представительства в Мосгордуме лишились ЛДПР и "Родина", вместо них в городской парламент вернутся "Справедливая Россия" — три мандата, и "Яблоко" — три мандата.

Укрепление КПРФ вполне объяснимо. В связи с тем, что "Единая Россия" предпочла поддержать самовыдвиженцев и не вела активной предвыборной кампании, электорат обратил свое внимание на партию так называемого второго выбора: в Москве и на большей части России эту позицию долгие годы занимают именно коммунисты, а в ряде регионов — ЛДПР.

Но блогер Алексей Навальный нашел свое объяснение этим вполне стандартным переменам и успех коммунистов приписал себе, причем заранее. Накануне выборов он опубликовал списки так называемого "умного голосования" (УГ), призвав своих подписчиков голосовать за указанных там кандидатов.

Абсолютное большинство политиков из списка (35 из 45) оказались членами КПРФ, что вызвало немалое удивление у всей несистемной оппозиции, которая выступает за так называемую декоммунизацию и в целом отрицательно относится к коммунистам. Мотив Навального основать свое УГ на представителях КПРФ объясняется просто — он выбрал тех, у кого были высокие шансы победить и без его "помощи". Теперь же Навальный приписывает успех коммунистов себе, хотя его вклад в победу можно уверенно назвать нулевым.

 

"Вызывайте санитаров"

 

Юрист так называемой "ФБК*" и неудавшийся кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь в своих фантазиях пошла еще дальше. В своем Twitter-аккаунте она помечтала, с какими бы удивительными показателями выиграла бы выборы, попади на них.

Соболь предложили вызвать санитаров после заявления о разгромной победе на выборах в МГД
Pr Scr twitter.com / Любовь Соболь

Но подписчики быстро поставили на место погрязшую в нездоровых фантазиях Соболь. Они припомнили ей фальшивые подписные листы, "мертвые души" в них, отсутствие декларации и многие другие нарушения, которые и оставили Любовь без кандидатского удостоверения.

Соболь предложили вызвать санитаров после заявления о разгромной победе на выборах в МГД
Pr Scr twitter.com /

И действительно, единственный беспредел, который связан с московскими выборами, творился самой Любовью Соболь и другими "независимыми" выдвиженцами Алексея Навального. Так, еще до официального начала избирательной кампании Соболь и Навальный начали оказывать давление на потенциальных соперников по 43-му округу. Больше всего досталось Анне Федермессер и Сергею Митрохину, которые заранее объявили о своих планах баллотироваться в думу именно по этому избирательному округу.

Соболь заявила, что они раскалывают оппозиционное единство и, что называется, "влезли" на ее территорию. Самое интересно, что и для Федермессер, и для Митрохина 43-й округ является родным, а вот Любовь к нему не имеет никакого отношения. Она выбрала его исключительно по той причине, что там традиционно сильны оппозиционные настроения, которые во многом поддерживаются многолетней активной работой Митрохина и его команды "на земле". По сути, Соболь просто решила украсть заслуги "яблочника" и приписать их себе, так как ее опыт конкретной работы с избирателями равен нулю, а все свое время она посвятила записи видео для ресурсов Навального и написанию постов в соцсетях.

Когда стало ясно, что ни Федермессер, ни Митрохин отступать перед амбициями Любови не собираются, против них развернулась жесткая и жестокая травля. В случае с Анной дошло до того, что в штабе Навального начали прорабатывать способы силового устранения фаворита 43-го округа. "Яблочнику" тоже досталось: его обвинили в подделке подписей избирателей. В результате Федермессер снялась с выборов, отметив, что была куда лучшего мнения о тех, кого раньше считала союзниками. Митрохин оказался более подготовлен к "грязной" борьбе и выстоял под напором Соболь. Как видим, к сложившейся в 43-м округе ситуации ни мэрия Москвы, ни "Единая Россия" отношения не имеют, а весь негатив исходил исключительно от Навального и его приближенной.

 

Секрет "успеха" с того света

 

Столь отвратительное начало избирательной кампании сразу настроило москвичей против Соболь, что прямо отразилось на дальнейшем развитии ситуации. С официальным началом предвыборной гонки кандидатам предстояло заручиться поддержкой избирателей и собрать их подписи. После скандала с Федермессер дела у Соболь шли ужасно: за две недели ей удалось собрать лишь 500 подписей из необходимых 5 000. Такой показатель наглядно демонстрирует истинное отношение москвичей к Любови.

Вот только после публикации столь позорной статистики дела у Соболь стремительно пошли в гору, да столь резко, что ей никто не поверил. Увидев новые отчеты навальнистки, известный оппозиционный журналист Антон Красовский заподозрил ее во вранье.

"Читаю сейчас отчеты всех так называемых кандидатов. "Вчера мы собрали 348 подписей", а "позавчера вообще был рекорд — 523". Все это, конечно, наглейший адовый *******. Я в своей жизни видел разные подписные кампании, в некоторые, ввиду их очевидной рисовки, я даже старался не вникать. Я и сам собирал подписи, на моей мэрской кампании стояло больше 30 кубов. Так что, улыбнувшись, могу сказать, что если бы никому не известные молодые люди с легкостью стрясывали с москвичей по 500 подписей за день, то никаких проблем с участием в выборах у инициативной молодежи у нас бы не было. Конечно же, всем понято, что человек, заявляющий, что собирает 300 или 500 подписей в день, не собирает их, а либо ждет, когда ему их нарисуют, либо собирается сняться", — заявил Красовский.

Версия журналиста о рисовке подтвердилась, когда Любовь понесла сдавать свои листы в избирком. После тщательной проверки эксперты определили, что сотни подписей были грубо подделаны. Как оказалось, за Соболь ставили подписи даже давно умершие люди. Это самое отвратительное нарушение, которое Любовь до сих пор не удосужилась объяснить. Как результат, юрист Навального была снята с выборов. И в этот раз к инциденту также оказались непричастны ни мэрия Москвы, ни "Единая Россия".

 

Амбиции в рамках статистической погрешности

 

Но Соболь словно этого и добивалась. Вместо того, чтобы сосредоточиться на прохождении инстанций и оспорить решение окружного избиркома, как это успешно сделал Сергей Митрохин, навальнистка принялась устраивать митинги. Но и тут успех ей не сопутствовал.

Соболь предложили вызвать санитаров после заявления о разгромной победе на выборах в МГД
Федеральное агентство новостей /

Самая крупная акция несистемной оппозиции, митинг на проспекте Сахарова 20 июля, собрала лишь 12 тысяч человек. Мы не берем в расчет 24-тысячный концерт 10 августа, на который, по опросам журналистов, только каждый четвертый пришел как на митинг, остальные же позарились на бесплатное выступление кумиров. Для Москвы, население которой только по официальным данным превысило 12,5 млн человек, это менее 0,1%.

Более того, опросы показали, что 30% участников оппозиционных акций были не из Москвы, а многим не исполнилось и 18 лет. Так что реальную поддержку кандидатов Навального москвичами можно оценить в 0,01–0,04%. Это даже ниже уровня статистической погрешности.

Очевидно, что с такой "поддержкой" на выборах Соболь могла претендовать лишь на место аутсайдера. И в этом вновь не виновата ни мэрия, ни единороссы. Таких уникальных показателей Любовь добилась исключительно своими отвратительными политтехнологиями. Против себя она настроила всех избирателей 43-го округа.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе