loading...
close
close
Закрыть
18+

Жители Подмосковья, космонавты и лоси нуждаются в дублере Щелковского шоссе

2:45
02 Ноября 2019 2666

Жители Подмосковья, космонавты и лоси нуждаются в дублере Щелковского шоссе

Жители населенных пунктов вдоль Щелковского шоссе - наиболее закруженной федеральной трассы - 43 дня из 365 стоят в пробках. Ситуацию может решить строительство дублера дороги, против которого активно выступают экоактивисты. Однако новая дорога действительно необходима жителям Подмосковья и парка "Лосиный остров". Об этом сообщает телеканал "360". 

Каждый день люди проводят в пробках два часа в сторону Москвы и столько же обратно. Путем несложных вычислений выясняется, что в год 43 дня уходит только на пробки. 

Утром и вечером дорога и вовсе стоит. На преодоление 25 километров к Звездному Городку уходит четыре часа. Космонавт Антон Шкаплеров отмечает, что провел 533 дня в космосе и два года в пробках на Щелковском шоссе.

Жители Подмосковья, космонавты и лоси нуждаются в дублере Щелковского шоссе

Все, кто пользуется этой магистралью, ждут, что появится дорога-дублер, по которой можно будет быстро добраться до Щелкова и дальше.

В Щелкове, кстати, уже работает железнодорожная эстакада, облегчившая движение через пути. Однако проблема пробок не решилась, за переездом скапливаются огромные заторы. Космонавты даже писали петицию о строительстве дублера шоссе.

Для строительства дублирующей трассы придется "отрезать" около ста гектаров территории национального парка "Лосиный остров", который граничит с автомагистралью. Подмосковье готово передать парку две тысячи гектаров земли, что в 15 раз увеличит заповедную территорию. В числе передаваемых участков - Монинское лесничество, расположенное в отдалении от парка, еще один участок - Горенское лесничество, которое находится прямо за шоссе. "Лосиный остров" и сегодня разделен МКАД, есть у него и участки, не связанные географически с остальной территорией. 

Экоактивисты настаивают, что новая дорога усложнит жизнь животных и ухудшит экологию. Однако под застройку пойдут административно-хозяйственные территории парка у самого шоссе, речь идет об узкой полоске, прилегающей к дороге. На этих территориях нет кормовой базы лосей и редких растений, зато есть горы мусора.

По словам директора центра экологических экспертиз Натальи Сотневой, экоактивисты спекулируют на проблеме, не разобравшись в ней. 

"Мы считаем, что никакого экстраординарного экологического взрыва не произойдет по той простой причине, что Щелковскому шоссе больше 20 лет и все страшные последствия для экологии уже произошли", — подчеркивает Сотнева.

Экоактивисты предложили расширить дорогу, пустив под снос прилегающие к ней жилые дома. Но на это уйдут миллиарды рублей и несколько лет. Мнение местных жителей, которые точно будут против такого решения, и вовсе не волнует защитников экологии.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение  Софии Ротару вернуться в Россию
Общество
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение Софии Ротару вернуться в Россию
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Общество
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть