Посол Италии в России запустил цикл иммерсивных чтений "Божественной комедии" Данте
Пресс-служба проекта «Данте. Тайные Миры»  / 

Иммерсивные чтения "Божественной комедии" Данте начнутся 14 ноября в 18:30 на территории Российской государственной библиотеки в Москве. Инициатором проведения бесплатного культурно-образовательного проекта "Данте. Тайные миры" выступил генеральный консул Италии в Москве Франческо Форте.

Полный цикл иммерсивных чтений состоит из 12 публичных лекций.

Первое чтение назначено на 14 ноября. После этого их периодичность составит 1-2 раза в месяц. Таким образом, последнее чтение должно завершиться до мая 2020 года.

Бесплатно посетить мероприятие сможет любой желающий. Для этого необходимо будет зарегистрироваться на сайте www.danteworlds.ru. С расписанием и программой лекций также можно ознакомиться на портале.

Стоит отметить, что каждому чтению будет предшествовать дегустация итальянского вина. Кроме того, гости смогут познакомиться с выставкой уникальных изданий "Божественной комедии" Данте и иных авторов из архивов Государственной библиотеки.

Франческо Форте признался, что подобный формат иммерсивных чтений был им выбран не случайно: он объяснил, что иммерсивность — это про глубину восприятия, про эффект присутствия "души внутри" каждого произведения.

"Данте в своей "Божественной комедии" с помощью невероятно изысканных аллегорий предлагает читателю несколько уровней погружения в свою реальность, которая, на самом деле, знакома каждому из нас, причем независимо от времени и пространства, эпохи или страны. Чтобы усилить глубину восприятия, мы создали специальные визуальные эффекты. Я уверен, они позволят слушателям получить еще больше удовольствия от удивительного путешествия Данте, которое с течением жизни совершаем и мы сами", — отмечает организатор мероприятия.

Во время лекции Форте будет делать акцент не на чтении самой "Божественной комедии", а на ознакомлении с философией Данте.

Посол Италии в России запустил цикл иммерсивных чтений "Божественной комедии" Данте
Пресс-служба проекта «Данте. Тайные Миры»  / 

Присутствующие будут путешествовать по абсолютному шедевру, параллельно знакомясь с философией Средневековья, классическими римскими и греческими учениями. В завершении гости смогут дойти до самых последних представлений о реальности в теории квантовой физики.

"Наше общество стремительно меняется с развитием цифровых технологий, многие вещи происходят впервые в истории! Но глубоко внутри мы продолжаем задавать себе все те же философские вопросы, которые на протяжении веков волнуют людей по всему миру. Счастлив ли я? Доволен ли я жизнью? Не зря ли проходит моя единственная жизнь? Все ли я правильно делаю? В «Божественной комедии» путешествие Данте в ад, чистилище и рай — это аллегория человеческой потребности задавать себе эти важные этические вопросы и находить на них соответствующие ответы. И цель моих лекций эту потребность удовлетворить, объяснить философию доступными словами, и не только на примере Данте, но и других философов и авторов — Демокрита, Платона, Фомы Аквинского, Карла Маркса, Эйнштейна и других", — уверен генеральный консул Италии в Москве.

Инициативу активно поддерживает генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, который уверен, что столь интересная и непростая тема, как "Божественная комедия" Данте, станет началом взаимного культурного обмена.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе