Плач детей — хорошо: советы по штурму депздрава от главы "Альянса врачей" попали на видео
Агентство городских новостей Москва  /  Киселев Сергей

"Альянс врачей" опубликовал на своей странице группы в социальной сети "ВКонтакте" видео, на кадрах которого обеспокоенные родители требуют вернуть им закрытую детскую поликлинику № 131, расположенную в Тропарево-Никулино в Москве.

На опубликованных кадрах можно увидеть, как родители выдвигают требования и ставят столичным властям ультиматум, согласно которому они вместе с детьми придут к зданию департамента здравоохранения Москвы с одиночными пикетами.

 

Примечательно, что в центре кадра глава "Альянса врачей"* Анастасия Васильева, которая в основном требования и выдвигает, "подзуживая" родителей отвечать хором на ее вопросы.

"Мои дети тоже обслуживаются в Москве. Я от всех родителей заявляю, что власти, закрыв эту поликлинику, обеспечили угрозу для жизни наших детей", — громко заявила Васильева.

Однако как оказалось, все не так просто, как кажется на первый взгляд, — выяснилось, что до записи видео родители получили своего рода инструктаж.

На видео инструктажа, опубликованного Telegram-каналом "Кремлевская прачка", видно, что главный "режиссер", в качестве которого выступила Васильева, связанная с блогером Алексеем Навальным, буквально вынуждает говорить участников не совсем то, чего бы им хотелось.

Так, например, Васильева не увидела ничего плохого в том, чтобы дети в кадре плакали, вероятно, рассчитывая, что это добавит "очки".

"Ничего страшного, даже если дети будут плакать, даже хорошо. Мы идем к департаменту здравоохранения и будем там стоять, пока вы не выполните наши требования", — сказала Васильева.

В другой момент Васильева резко высказалась по поводу речи одной из матерей из-за небольшого масштаба действий и пассивности говорящей.

Однако глава "Альянса врачей" быстро объяснила родительнице, как и что говорить на камеру "правильно". Кроме того, Васильева прямым текстом раздавала указания, отмечает издание "Политика сегодня".

"Очень долго, надо коротко сказать. Не надо только говорить Тропарево-Никулино. Нас поддерживают родители всей страны. Мы категорически требуем, не надо расшифровывать, это мы потом расшифруем. Вам надо сказать посыл: "если вы не выполняете наши требования, мы идем к вам", — добавила Васильева.

Стоит отметить, что Васильева воспользовалась неосведомленностью матерей, поскольку перед закрытием администрация поликлиники распространила документ, где разъяснялось, куда обращаться с детьми в случае заболевания.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента