Бюджет Москвы недосчитается 600 млрд рублей из-за пандемии
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Городской бюджет из-за последствий распространения нового коронавируса уже недосчитался 140 млрд рублей, а по итогам года эта сумма может достичь 600 млрд, рассказал заммэра Москвы по экономической политике Владимир Ефимов.

В интервью "Ведомостям" он пояснил, что две трети от всей суммы относится к недополученному налогу на прибыль, а пятая часть — на НДФЛ. Доходы казны с января по апрель снизились на 7,6% при заложенном росте в 8%, упали поступления по налогу на имущество организаций, по земельному налогу, торговому сбору, а сильнее всего просели неналоговые доходы. Заметнее всего страдает банковский сектор, проблемы испытывают обрабатывающая промышленность и розничная торговля, не говоря уже о нефтегазовой отрасли.

Ефимов напомнил, что мэр Сергей Собянин в рамках поддержки бизнеса предоставил отсрочки по большинству видов платежей, но в целом экономика столицы чувствует себя лучше по сравнению с другими регионами благодаря диверсифицированной структуре и большому потребительскому спросу, передает "ФедералПресс"

Власти Москвы в рамках поэтапного снятия ограничений, введенных из-за пандемии, в первую очередь планируют открыть отделения МФЦ. Решение о переходе ко второй фазе смягчения режима будет приниматься через одну-две недели.