Мосгорсуд подвел итог "судебного дня" Навального: 2,5 года тюрьмы и штраф
Федеральное агентство новостей

Мосгорсуд провел два заседания в отношении Алексея Навального. Условный срок по делу "Ив Роше" заменили на 2,5 года тюрьмы, а по делу ветерана блогер заплатит 850 тыс. рублей.

Результатом первого заседания Мосгорсуда стало решение об обоснованности приговора Алексею Навальному по делу "Ив Роше". То есть представление Уголовно-исполнительной инспекции об отмене блогеру условного срока, которое рассматривалось Симоновским судом 2 февраля, было удовлетворено.

Прокурор Екатерина Фролова выступила перед собравшимися у зала суда журналистами и пояснила ключевые моменты прошедшего процесса. В частности, юрист объяснила несколько инфоповодов, которые либо искажались в СМИ, либо вовсе упускались из виду различными медиа.

"Первый момент — это то, что Симоновским районным судом города Москвы 2 февраля 2021 года не рассматривалось никакое новое уголовное дело", — отметила Фролова.

"Второй момент, на который я прошу также обратить внимание, — это то, что в период нахождения Алексея Анатольевича в берлинской клинике "Шарите" уголовно-исполнительная инспекция приостановила надзор за условно осужденным ввиду нахождения его на лечении", — добавила прокурор.

Первое заседание в Мосгорсуде окончилось для Навального обвинительным приговором. Судья зачел блогеру время, проведенное под домашним арестом, в связи с чем наказание для Навального составило два года и шесть месяцев тюремного заключения.

Предметом второго заседания Московского городского суда, которое началось сегодня в 14:00, стало дело о клевете Алексея Навального в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Судебный процесс длился без малого пять часов и завершился признанием блогера виновным.

"Являясь пользователем сервиса Telegram и владея страницей в сети Twitter, Навальный имел умысел на публикацию сведений, подрывающих авторитет потерпевшего", — заявила судья.

По ее словам, подсудимый полностью осознавал, что совершает клевету, а распространяемые им сведения порочат достойную репутацию ветерана. В качестве доказательной базы суд использовал показания самого потерпевшего, его внука и сиделки. Впрочем, Алексей Навальный свою вину не признал. В ходе процесса сторона защиты блогера выражала сомнения, что участник Великой Отечественной войны давал показания сам, однако суд пришел к выводу о самостоятельности, осознанности и добровольности процессуальных действий ветерана.

Мировая судья Вера Акимова зачитала приговор, согласно которому блогер обвиняется в преступлении по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ ("Клевета"). В качестве наказания суд назначил Алексею Навальному штраф в размере 850 тыс. рублей. Отмечается, что приговор по делу о клевете блогер слушал в наручниках.

В 2014 году Алексею Навальному было назначено наказание в виде трех лет и шести месяцев условно с испытательным сроком в пять лет, который впоследствии был продлен на один год. Замоскворецкий суд Москвы рассматривал дело о крупном мошенничестве, в котором оказались замешаны Алексей Навальный и его брат Олег. Они своими действиями причинили ущерб "Ив Роше Восток" в размере 26,7 млн рублей.

История с ветераном Артеменко началась летом 2020 года. Тогда Алексей Навальный опубликовал на своей странице в социальной сети Twitter пост, в который вставил скриншот видеоролика в поддержку поправок к Конституции РФ. В тексте к посту блогер раскритиковал участников этого видео, назвав их "продажными холуями". Среди тех, кто высказался в ролике за те самые поправки, был ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.