loading...
close
close

Единственный в мире одноместный штурмовик Ил-2 снова поднимется в небо

12:47
09 Августа 2018 140

Из озера в Мурманской области подняли прославленный одноместный штурмовик Ил-2, который планируют отреставрировать и ввести в строй.

Единственный в мире одноместный штурмовик Ил-2 снова поднимется в небо

Руководитель фонта "Крылатая память Победы" Борис Осятинский, возглавлявший работы по извлечению самолета из воды, рассказал, что аппарат будут реставрировать в Новосибирске до рабочего состояния. Возрожденный самолет будет единственным на весь мир летающим образцом первой (одноместной) конфигурации штурмовика Ил-2.

В первые месяцы Великой Отечественной войны этот самолет понес самые большие потери. На нем успешно летал Александр Каличев, командир 3-й эскадрильи 46 штурмового авиационного полка Северного флота.

После реставрации самолет будет участвовать в авиашоу и авиасалонах по всему миру, подчеркнул Осятинский.

Одноместный штурмовик Ил-2 был сбит 22 августа 1943 года при штурме аэродрома Луостари в Мурманской области. После боя летчик Александр Каличев сумел посадить аппарат на поверхность озера. Штурмовик затонул на глубине 10-11 метров. Эксперты считают, что самолет вполне пригоден для восстановления благодаря несильным повреждениям на корпусе, мягкой посадке и илистому дну озера.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Клягина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров