loading...
close
close

Сэкономили на здоровье: жители мегаполиса рассказали, как Новосибирск стал Пылесибирском

18:15
31 Мая 2018 1638

Сэкономили на здоровье: жители мегаполиса рассказали, как Новосибирск стал Пылесибирском

Жители и гости Новосибирска бьют тревогу: из-за некачественной зимней смеси, которой посыпали дороги города всю зиму, улицы стали не только некрасивыми, но и попросту опасными для людей. Почему так случилось, читайте в материале Nation News.

В лесочке возле Оби, под боком у ЖК "Венеция", появились странные горки. Оказалось, что это та самая пыль, от которой задыхаются в Новосибирске. Знаменитая пыль Новосибирска. Как она тут оказалась?

Внимательные горожане, должно быть, заметили, что на дорогах города стали часто кататься подметательные машины. Вообще-то они не подметают город, а пылесосят. Их задача – убрать пыль, которая появилась благодаря администрации Новосибирска, завалившей зимой весь город странной песчано-соленой смесью.

Сэкономили на здоровье: жители мегаполиса рассказали, как Новосибирск стал Пылесибирском

Заметили это и гости города:

"Пыль в городе страшная, – пишет на свой странице в социальной сети житель Екатеринбурга, тоже, кстати, крупного промышленного города, – забивается в нос, рот, глаза постоянно слезятся. Вернулся домой в Ебург, вздохнул свободно". 

А вот комментарий из Кемерово:

"Пыль, захолустье, ветер, какой-то безумный, даже у нас в Кемерове лучше".

Дело в том, что зимняя смесь оказалась очень некачественной. Экспертиза показала, что она отклоняется от нормативов более чем в двадцать раз. Ее, в общем-то, и смесью называть нельзя: правильнее говорить, что это грязь, которая наполовину состояла не из песка, а из пыли и ила. В ней даже нашлись органические вещества, причем они занимали аж 9% от ее объема. Из-за всего этого грязь получилась очень скользкой.

Сэкономили на здоровье: жители мегаполиса рассказали, как Новосибирск стал Пылесибирском

Даже служба эвакуации АСТ-54 тогда обратила на это внимание на своей официальной странице в социальной сети ВКонтакте:

"Последние несколько дней, несмотря на довольно холодную температуру на улице, дороги в городе покрыты скользкой грязной кашей, которая комками раскидана по всей дороге. Поскольку дороги посыпают песко-соляной смесью, которая содержит, исходя из названия, песок и соль, получается, что один или все компоненты явно не соответствуют своему названию и предназначению".

"Каша" быстро превратила дороги в настоящие катки. Машины вместо зимней резины лучше было бы ставить на коньки и полозья. А еще лучше – до весны убрать в гараж.

"Машины бьются паровозиками. Видимо, из-за этой химии", – говорили водители.

Было понятно, что для дорог Новосибирска закупили самую дешевую и некачественную смесь. Что помешало заказать нормальную, как в любом другом соседнем городе? Вопрос риторический.

Несмотря на жалобы, власти города убирать смесь не стали, решив, видимо, что весной снег растает и все уберется само собой. Увы, не получилось.

Сэкономили на здоровье: жители мегаполиса рассказали, как Новосибирск стал Пылесибирском

За зиму машины размолотили грязь в пыль. И весной бывшая зимняя смесь поднялась в воздух, смешавшись с выхлопными газами.

Получилось ужасно. Представьте: ветер гоняет пыльные облака по всему городу, доктора говорят, что диаграмма заболеваний аллергией, бронхитом и астмой в городе стала выглядеть как Эверест. Матери на форумах жалуются, что у детей, не прекращаясь, текут черные сопли.

"Был в Пекине, все в масках, пыль, смог, там понятно, уголь жгут, а приехал в Новосиб - такая же хрень, походу тут скоро выдавать маски начнут…", – делится своими впечатлениями ещё один пользователь соцсетей.

Чтобы хоть что-то сделать, власти вывели на улицы отряды подметательных машин. К сожалению, толку от них мало. Главная цель этих машин – успокоить горожан. Пыль от зимней смеси – слишком мелкая для их пылесосов, да и сами машины собирают ее только у дороги. А пыль лежит всюду – на ветках деревьев, на заборах, крышах, газонах.

Машины неспешно ездят по дорогам, вселяя надежду на то, что скоро все, может быть, наладится. Собирают они не больше 10% пыли. Скорее всего, даже гораздо меньше.

Правда, даже эта незначительная работа по очистке города получилась бестолковой. Машины-пылесосы не вывозят собранную пыль на мусорные полигоны, а сбрасывают тайком в разных малолюдных местах. Самые большие залежи нашлись рядом с Димитровским мостом. Пыли здесь – тонны.

Ладно, если бы эти холмы пыли лежали спокойно: было бы, конечно, некрасиво, но вполне безопасно. Но ветер разносит пыль по всей округе. Дороги и газоны опять покрываются вредной пылью в пару сантиметров толщиной, а машины-пылесосы все едут и едут к мосту, наваливая новые горы пыли. Она разлетится снова, ее вновь соберут, навалят горки – и так без конца. Вполне в стиле новосибирской городской администрации.

Сэкономили на здоровье: жители мегаполиса рассказали, как Новосибирск стал Пылесибирском

Жители Новосибирска уже переименовали свою малую родину в Пылесибирск. А известный блогер, в прошлом актер "ОСП-студии" Андрей Бочаров, побывавший в городе, окрестил его вообще Мегапылисом:

"Каждый раз как приезжаю, дышать все тяжелее. В буквальном смысле. В городе – как в пылесборном мешке пылесоса, все в пыли. В крайний приезд, в середине апреля, вообще был какой-то сюр. Снег накануне весь растаял, сухо, но холодно, и по городу гуляют вперемежку пыльные смерчи со свежей снежной поземкой. Все фасады зданий – грязно серые, стекла окон мутные – какой-то предпостапокалиптический пейзаж", поделился он впечатлениями.

Бочаров, конечно, знал всю историю про смеси и прочее. И вывод сделал категоричный и правильный:

"Мелкое воровство жуликов-чиновников вырастает в крупные проблемы со здоровьем жителей, не говоря уж о внешнем виде города".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...