loading...
close
close
Закрыть
18+

ОП опровергла фейк "Голоса" о нарушениях на выборах в Новосибирске

18:51
13 Сентября 2020 481

ОП опровергла фейк "Голоса" о нарушениях на выборах в Новосибирске

Движение "Голос" через ресурс "Карта нарушений на выборах" публикует недостоверную информацию о якобы допущенных нарушениях на голосовании в Новосибирске. Представитель Общественной палаты опроверг фейковую информацию, передает корреспондент Nation News.

На "Карте нарушений" было зафиксировано сообщение о невозможности ведения фотосъемки членом избирательной комиссии от кандидата Игоря Салова и партии "За правду!" на УИК 1484 и 1485 города Новосибирска. Заявителем "нарушения" выступил анонимный наблюдатель. "Голос" традиционно не проверил предоставляемую информацию, опубликовав недостоверные данные.

ОП опровергла фейк "Голоса" о нарушениях на выборах в Новосибирске

Выяснилось, что требования избиркома обоснованы, поскольку фотосъемка привела бы к нарушению законодательства России. Представитель юридической группы наблюдателей Общественной палаты Новосибирской области Роман Бубенов сообщал, что использование технических средств для съемки возможно на определенных условиях. В частности, запрещается вести съемку бюллетеней и списков участников, в которых указаны личные идентификационные данные. Именно это и стало основанием для запрета со стороны избиркома в проведении фотосъемки. В остальных случаях съемка велась согласно законодательству и без ограничений.

На "Карте нарушений" в Новосибирской области фиксировались также "нарушения" в графике работы избирательных участков. Однако и эта информация оказалась недостоверной. По словам общественного наблюдателя, представителя "Всероссийского общества охраны природы" Ирины Хапко, большинство подобных сообщений оказались фейками. Работа УИКов отслеживается в режиме реального времени при помощи видеофиксации, позволяющей точно определить, в какое время были открыты те или иные участки. В данном случае сервис "Голоса" вновь опубликовал непроверенную и недостоверную информацию.

"Карта нарушений" использует сведения от наблюдателей без предварительной проверки, пытаясь дискредитировать избирательную систему России. По аналогичному сценарию "Голос" действовал и ранее, во время голосования по поправкам в Конституцию. Ресурс опубликовал 2213 сообщений о "нарушениях", 92% которых были опровергнуты.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Анна Василенко

Оставить Комментарии