Руководитель СО РАН в Новосибирске подозревается в злоупотреблении полномочиями на 2 млн рублей
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Оперативники правоохранительных органов устроили обыски в новосибирском Институте лазерной физики СО РАН. Основанием для визита силовиков стал возбуждение уголовного дела в отношении директора этой структуры. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями.

По версии правоохранителей, частная компанию заключила контракт с институтом на 6,2 миллиона рублей. Предметом договора являлось проведение исследовательских и конструкторских работ. К директору научного учреждения затем обратился бывший руководитель, который возглавляет «Сибирский лазерный центр». Он попросил фигуранта заключить с его структурой договор субподряда на 2 миллиона рублей, сообщило «Континент Сибирь».

Между тем правоохранители выяснили, что указанный «центр» не обладал ресурсами для выполнения соглашения. Организация получила 2 миллиона рублей за то, что ее работы выполняли сотрудники Института лазерной физики СО РАН.

Недавно в Еврейской АО суд вынес приговор бывшему губернатору региона. Фигурант отделался условным сроком за подстрекательство к злоупотреблению полномочиями, сообщил телеканал «360».