Заболевший оренбуржец отсудил у туроператора более 150 000 рублей
pexels.com  /  Asad Photo Maldives

Житель Оренбурга выиграл дело против турфирмы, которая отказалась возвращать деньги за несостоявшуюся путевку. Подробности инцидента рассказали в Управлении Роспотребнадзора по региону.

Апелляционным определением Центрального районного суда оставлено в силе решение мирового судьи об удовлетворении исковых требований потребителя к ООО «Еллоу Тур», сообщает Orenday.

Причиной обращения в суд стал отказ туроператора в возврате уплаченных денежных средств по договору о реализации продукта. Турист заболел и по независящим от него причинам не воспользовался услугами турфирмы.

Суд первой инстанции принял решение удовлетворить требования потребителя частично и определил взыскать с ООО «Еллоу Тур» в пользу истца денежные средства, оплаченные по договору о реализации туристского продукта в размере более 150 тысяч рублей.

Представители турфирмы не согласились с решением суда и попытались обжаловать его в апелляционном порядке. В обосновании своих возражений они указали, что поскольку договор заключен истцом до 31 марта 2020, то его расторжение возможно только в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.2020 № 1073.

«В судебном заседании истец и представитель Управления возражали относительно доводов ответчика, поскольку заявление о расторжении договора в связи с существенными изменениями обстоятельств (болезнь туриста) было подано туроператору 16 марта 2020 года и подлежало удовлетворению в 10-дневный срок со дня его предъявления. По состоянию на 16 марта действовал общий порядок расторжения договоров в соответствии с п. 1 ст. 450.1 ГК РФ. В связи с этим, на случаи, когда договор о реализации туристского продукта уже расторгнут, постановление Правительства Российской Федерации от 20.07.2020 № 1073 не распространяется», — уточнили в ведомстве.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами мирового судьи и оставил решение суда первой инстанции в силе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе