Оренбургский областной суд встал на сторону родителей детей с редкими заболеваниями
pixabay.com  /  HeungSoon

Оренбургский областной суд поддержал решения судов первой инстанции и иски прокурора об обеспечении детей-инвалидов необходимыми препаратами.

В 2020 году мама 15-летнего Вити Б. выиграла суд, который обязал чиновников из Оренбургской области профинансировать дорогие инъекции для лечения ее сына со спинальной мышечной атрофией.

Однако региональный минздрав не спешил выполнять решение суда. Как сообщает Orenday, следом и другие родители детей-инвалидов пошли в суд. И по их делам судьи выносили положительные решения.

Всего в этом году органами прокуратуры было направлено шесть исковых заявлений в защиту детей-инвалидов, страдающих редкими заболеваниями и имеющих право на бесплатные лекарства. В частности, после иска прокурора области шестилетняя девочка, страдающая спинальной мышечной атрофией, была обеспечена жизненно необходимым лекарственным препаратом «Спинразой». В настоящее время ребенок получает все необходимые инъекции и соответствующее лечение.

По версии издания, нежелание местных чиновников помогать финансами детям со СМА может быть связано с дороговизной препаратов. Шесть инъекций, рассчитанных на год, стоят около 50 миллионов рублей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе