loading...
close
close
Закрыть
18+

Битва партий: дольщиков "ГК Город" могут использовать в политической борьбе

16:59
01 Июня 2017 1068

Вновь проявившаяся активность дольщиков ГК Город может быть связана с политической борьбой двух крупных политических партий.

Битва партий: дольщиков "ГК Город" могут использовать в политической борьбе

Если дольщики протестуют, значит, это кому-нибудь нужно. Чтобы убедиться в этом, необходимо отправиться в сторону самого скандального долгостроя Петербурга – туда, где обманутые покупатели жилья от "Группы компаний "Город" готовы нарушать законы о несанкционированных митингах ради того, чтобы обратить на себя внимание.

В 2010 году масштабная рекламная кампания сразу нескольких строящихся комплексов привлекла почти 5 тысяч дольщиков. "Ленинский парк", что находится на одноименном проспекте, стал одним из проектов ГК "Город". Надежный, на первый взгляд, застройщик, ипотека у крупнейшего банка страны, неплохое расположение самого комплекса, бодрое начало строительства – все это обнадеживало людей и заставляло охотно нести деньги прямиком в отделы продаж.

"Люди им поверили. Была широкая рекламная кампания. Все документы были в полном порядке. Они и сейчас в порядке. Имелись разрешения на строительство, с "Городом" сотрудничали банки. Знаю, что очень многие купили жилье именно потому, что ипотеку выдавал Сбербанк, это было своеобразной гарантией надежности застройщика", - рассказывает главная активистка движения обманутых дольщиков Алла Андреева.

Бодрый старт сменился полной остановкой стройки в 2014 году, когда рабочие были вывезены с площадки вместе с оборудованием. Причина банальна и проста – кончились деньги. На владельцев "Города", оказавшихся братьями экс-депутата от "Справедливой России" Романа Ванчугова,  Руслана и Максима Ванчуговых были заведены дела о мошенничестве, которые, однако, не способствовали продвижению строительства.

Сегодня, спустя 3 года после заморозки, комплекс, расположенный по адресу Красносельский район, Ленинский проспект, участки 5, 6, 7, представляет собой дом с черновой отделкой, остеклением и частично введенными в эксплуатацию коммуникациями. Застройщик – ЗАО "Проммонолит" – устраняет внесенные в дефектную ведомость замечания технического контроля и самих дольщиков. Идет благоустройство территории, испытания лифтов, установка уличного освещения. Власти города, озабоченные проблемами тысяч обманутых людей, взяли на личный контроль ввод в эксплуатацию домов "Ленинского парка" и соседнего комплекса "Прибалтийский". Однако плановая сдача, назначенная на 1 июня, разозлила жителей и Аллу Андрееву, которая является "заводилой" группы активных граждан.

Обманутые дольщики "Ленинского парка" оказались предприимчивыми и энергичными – и на попытку сдать их дома в эксплуатацию объявили голодовку. Назначили ее перед Петербургским экономическим форумом, зная, что это может привлечь больше внимания. И не прогадали – в ответ на угрозы граждан вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий вопрос на протяжении последних месяцев, прибыл на стройку, чтобы лично успокоить дольщиков.

Аллу Андрееву, лидера обманутых дольщиков, устраивает, как Албин руководит процессом: "Сейчас Игорь Николаевич вернулся к нам. Это радует и обнадеживает. Мы все время находимся на связи. Скажем так, пока все идет неплохо. Хочется верить, что весь проект ГК "Город" будет доведен до конца и все дольщики получат ключи в обещанные сроки". Но голодовки все равно устраиваются, а пикеты проводятся.

По сравнению с другими обманутыми дольщиками, которым не может помочь даже соответствующий федеральный закон, покупатели квартир от ГК "Город" находятся в сравнительно позитивных условиях – для них найден новый инвестор, новый застройщик и даже лично в Смольном занимаются вопросом сдачи домов. В это же время идет суд и над виновниками ситуации – братьями Ванчуговыми – их дело о мошенничестве находится в самом разгаре. Но стараниям Аллы Андреевой граждане оказываются на незаконных митингах и наказываются за пикеты с нарушением правил, что привлекает к проблеме еще больше людей. Благодаря дольщикам внимание общественности концентрируется на третьем брате Ванчуговых – Романе и его партийной принадлежности.

Имеют ли отношение справедливороссы к строительству? Если и имеют, то самое опосредованное. Но не связан ли кто-то из активистов с возможными конкурентами "Справедливой России"? Ответ положительный. Та самая Алла Андреева, которая и создает прецеденты с правонарушением, выводя на улицы дольщиков "Города", является, судя по ее личному сайту, приверженцем партии КПРФ.

Битва партий: дольщиков "ГК Город" могут использовать в политической борьбе

Казалось бы, зачем крупному коммунистическому движению таким странным образом "топить" относительно небольшую "Справедливую Россию"? А ведь эти акции, лишенные смысла, стали доброй традицией для коммунистов.

Так, в 2011 году КПРФ пыталась уличить лидера СР Миронова в махинациях:

Битва партий: дольщиков "ГК Город" могут использовать в политической борьбе

А еще раньше, в 2008 году, уже региональное отделение коммунистов в Новосибирске работало против СР:

Битва партий: дольщиков "ГК Город" могут использовать в политической борьбе

И на это есть ответ. Дело в том, что в Государственной думе КПРФ действительно имеет больше мест, чем справедливороссы – 42 против 23. А вот в Законодательном собрании Петербурга их фракции равны – по три представителя от каждой партии. Конкурируют эти партии и в других регионах страны, так что чем больше огласки получает история с долгостроем, тем больше выигрывают коммунисты. И так уж исторически сложилось, что атака через скандалы в СМИ – обычное и проверенное опытом дело для КПРФ.

Прошедшие выборы в Госдуму – еще не конец голосований. В сентябре 2017 состоятся довыборы с целью заполнить места, освободившиеся по тем или иным причинам, во многих регионах страны. Поэтому конкурентная гонка продолжается, хоть и не так заметно, как в прошлом году. А в политической "войне", как известно, все средства хороши.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Анна Смелая

Оставить Комментарии

Загрузка...