loading...
close
close

Море ностальгии и веселья: в Петербурге прошел Большой фестиваль комиксов

12:58
15 Июня 2017 71

10 и 11 июня в петербургском Музее уличного искусства прошел Большой фестиваль комиксов. На сцене фестиваля выступили создатель Черепашек-ниндзя Кевин Истмен, блогеры Стас Давыдов и Дмитрий Сыендук, а на стендах разместились самые известные вселенные фильмов, игр и комиксов.

Море ностальгии и веселья: в Петербурге прошел Большой фестиваль комиксов

Как Большой Фестиваль комиксов (или коротко "БигФест") дал жару в предпраздничные выходные – в материале информагентства Nation News.

Полцарства за Пикачу

Две столицы в последние несколько лет стали проводить свои фанатские и ностальгические фестивали, которые не уступают, а зачастую и превосходят аналогичные мероприятия в США и Европе. Правда, если одни заточены преимущественно на деятельности видеоблогеров, например, знаменитый "Видфест", то такие события, как Большой фестиваль комиксов, не ограничиваются чем-либо одним и представляют разношерстную солянку самых разных направлений.

Море ностальгии и веселья: в Петербурге прошел Большой фестиваль комиксов

Первое, что бросается в глаза гостям Большого Фестиваля – огромное количество маленьких и больших сувенирных лавок. В одной продают мягкие игрушки, в другой – комиксы и книги, в третьей варят "химические коктейли" (иллюзия позволяет сделать так, что у вас в стакане окажется не просто лимонад – а гремуче-шипучая смесь, похожая на химический раствор), в четвертой – жарят для всех проголодавшихся ароматные бургеры.

Главной проблемой таких мероприятий, к сожалению, была и остается система оплаты. Идя на фестиваль такого уровня, необходимо понимать, что в кармане обязательно должна находиться наличность: иначе вы рискуете остаться в последний момент без карманных денег, которые вы хотели потратить на плюшевого Пикачу. По банковской карточке оплатить покупки практически невозможно.

От стенда к стенду

Конечно, не только куплей-продажей ограничивается Большой Фестиваль: еще задолго до мероприятия стало известно, что на фестивале будет огромное количество самых разных секций. Главным образом, посвящены они любимым и культовым книгам, играм и фильмам, которые создали свои мини-вселенные для всех возрастов.

Море ностальгии и веселья: в Петербурге прошел Большой фестиваль комиксов

Приз зрительских симпатий во время фестиваля и после – в соцсетях – по праву заняли зона "Ведьмака" по культовым книгам Анджея Сапковского.

Расположенная напротив главной сцены "БигФеста" зона была превращена в настоящий уголок Средневековья – ристалище, где можно было попробовать свои силы в стрельбе из лука или понаблюдать, как здоровые мужики сражаются на настоящих мечах.

В отдельной зоне расположились художники и авторы комиксов. Отхватив себе кусок здания Завода слоистых пластиков, в котором притаился питерский Музей стрит-арта, художники продавали свои открытки, комиксы и книжки, подписывая для всех желающих произведения, вышедшие из-под их пера.

Зато самой удивительной, как и всегда, стала зона виртуальной реальности. Помимо увлекательных аттракционов, которые поражают воображение (грешно сказать – о достижениях виртуальной реальности мы, дети 90-х, читали только в романах фантастов и не надеялись дожить до таких технологий в реальной жизни), в зоне нашлось место и для самых "старых" компьютерных развлечений.

Коллекция игровых приставок и ретро-компьютеров, среди которых можно встретить и первые компьютеры от Apple, и передовые для своего времени Atari, и даже советские аналоги, возвращает в светлое прошлое, когда мы разбивали джойстики в попытках пройти новый уровень простейшей по сегодняшним меркам игры.

Погоня за блогерами

Как повелось, мероприятия, посвященные любимым и культовым фантастическим вселенным, славятся своими эксклюзивными специальными гостями, которые могут рассказать много всего интересного о том, как создавались любимые многими персонажи. В прошлом году "БигФест" сумел удивить, пригласив на фестиваль Алекса Хирша – создателя ставшего уже культовым анимационного сериала "Гравити Фоллс" (Gravity Falls). В этом году создатели пригласили на "БигФест" создателя культовых "Черепашек-ниндзя" Кевина Истмена, который охотно отвечал на вопросы зрителей из зала о том, как создавались его легендарные зеленые герои.

Море ностальгии и веселья: в Петербурге прошел Большой фестиваль комиксов

Однако самые длинные очереди стояли не к авторам комиксов, а к видеоблогерам: толпа растянулась на три огромных потока, каждый из которых вел к звездам русскоязычного YouTube. Под шатром рядом с главной сценой сидел и раздавал автографы блогер и переводчик, голос персонажей мультсериала "Рик и Морти" Дмитрий Сыендук. Рядом, облачившись в своеобразный костюм Бэтмена,резко контрастировавший с рыжей шевелюрой, фотографировался блогер Данила Поперечный: к нему очередь тоже была немаленькой.

Но, конечно, всех победили по части сбора народонаселения парни из проекта "This Is Хорошо" во главе с лицом проекта – Стасом Давыдовым.

Очередь к ребятам обычно набивалась буквально за пять минут, и когда команда TiX начинала прием за автографами и фотками, на другом конце очереди волонтеры конкурса говорили о том, что очередь уже закрыта. Тем не менее, если не стоять в очереди, а подойти к шатру, под которым фотографировались Давыдов сотоварищи – рассмотреть звезд Интернета можно было во всех деталях.

"Стас такой маленький, такой худой. Взять бы его на ручки – да и убежать", - слышится женский голос в толпе счастливчиков, попавших в очередь. Судьба этой девушки, как водится, неизвестна…

Живой Сыендук

Эксклюзивным комментарием с репортерами Nation News поделился Дмитрий Сыендук. Отвечая на вопрос о том, нравится ли ему организация Большого фестиваля в этом году, Сыендук рассказал о своих впечатлениях, и посетовал на нехватку времени обойти все стенды.

Море ностальгии и веселья: в Петербурге прошел Большой фестиваль комиксов

"Все просто прекрасно, организация в этом году хорошая, стендов много интересных – боюсь, только все посмотреть не успею, но постараюсь. И да, создатель Черепашек-ниндзя – классный мужик!".

На прощание Сыендук оставил автограф специально для редакции Nation News – на память.

Море ностальгии и веселья: в Петербурге прошел Большой фестиваль комиксов

А мы передаем спасибо Большому фестивалю за доброту и теплый прием. Надеемся снова встретиться с "БигФестом" уже в следующем году! 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Краснов

Оставить Комментарии

Загрузка...