Странные личности охотятся за СНИЛС петербуржцев

В Санкт-Петербурге группы молодых людей по 4-5 человека ходят по многоквартирным домам и спрашивают у граждан номера их СНИЛС. Такие действия они объясняют "обязательной переписью" или же акцией от негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом петербуржцы пишут в соцсетях и на сайте Pikabu.

Пользователи считают, что эти люди выясняют личные данные граждан, чтобы перевести их в частный пенсионный фонд за вознаграждение. В частности, об этом говорят удостоверения сотрудников НПФ, которые показывают незваные гости.

Пользователь Pikabu под ником chertekak рассказал, что ему в дверь позвонила девушка лет 18-19. Она показала удостоверение работника НПФ и предложила проверить его данные. По ее словам, есть какие-то документы, которые проверяются по номеру СНИЛС, и гражданин буквально-таки обязан его показать. Она также заявила, что существует некая договоренность с районной администрацией по этому вопросу.

Странные личности охотятся за СНИЛС петербуржцев

Когда петербуржец попытался разобраться в деталях происходящего, подтянулись "коллеги" девушки, тоже представившиеся сотрудниками НПФ. Они не смогли объяснить, на каких правовых основаниях что-то требуют и были вынуждены уйти.

Пользователи Pikabu связали работу подозрительных лиц с компанией Active Promotion of Services. Дозвониться до организации, чтобы разобраться в происходящем ИА Nation News не удалось.

Между тем, пресс-секретарь пенсионного фонда России по Петербургу и Ленобласти Екатерина Мамедова сообщила, что в ПФР знают о подобных лицах, информация о них приходит из разных районов города.

"Не нужно открывать дверь чужим людям. Плохо то, что они не информируют граждан, для чего им нужен этот СНИЛС. Получается неправомерный переход граждан в НПФ без их согласия", - сказала Мамедова в разговоре с Nation News.

Также она подчеркнула, что никакой договоренности с администрациями у таких коммивояжеров нет, но по квартирам они ходят постоянно, а порой оставляют на дверях объявлениях, что якобы будут приходить представители ПФР.

Странные личности охотятся за СНИЛС петербуржцев

Вообще же, ПФР давно известно о проблеме. В сообщении на сайте организации сказано, что сотрудники фонда никогда не ходят по домам.

Людей, которые занимаются подобным, можно привлечь к ответственности, но только административной, полагает юрист, преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов. В беседе с Nation News он отметил, что их действия могут вводить потребителя в заблуждение.

"Это введение потребителя в заблуждение потому что присоединение к договору пенсионного страхования в НПФ – это дело добровольное, на это распространяется законодательство о защите прав потребителей. Страхователь становится потребителем, ответственность за такое предусмотрена разве что административная за такое навязывание услуг и введение в заблуждение. Делать такого нельзя. Что касается прямой лжи, если говорят, что это государственная программа: это не подделка удостоверений, формы или знаков отличия - уголовной ответственности тут нет.", - сказал эксперт.

Граждане, которые сталкиваются с подобным, вполне могут вызывать полицию. Другое дело, что непрошеные посетители, скорее всего, не являются сотрудниками самого НПФ, а являются агентами.

"Что касается прямой лжи, если говорят, что это государственная программа, уголовной ответственности тут нет: это не подделка удостоверений, формы или знаков отличия. Людям нужно быть внимательней и подкованней. Ничего не будет страшного, если такие граждане, испугавшись, вызовут полицию – с такими коммивояжерами проведут разъяснительную беседу. Трудность в том, что граждане, которые обхаживают квартиры, в действительно не являются сотрудниками НПФ. Это некие агенты, их деятельность не настолько жестко регулируется", - заключил Андрей Некрасов.

Странные личности охотятся за СНИЛС петербуржцев

К слову, автор поста на Pikabu действительно вызвал полицейских, однако "охотники за СНИЛСами" успели скрыться. В целом же, правонарушениями такого рода занимается Роспотребнадзор. Кроме того, можно обратиться с жалобами в сами НПФ, которые работают с недобросовестными агентами, или в Центробанк, который надзирает за работой НПФ.

"Как правило, такие случаи до Роспотребнадзора не доходят, но если люди объединятся, напишут какое-то большое обращение, он может обратиться к подобным организациям и заявит о недопустимости их действий. Можно посоветовать людям жаловаться в эти НПФ и в ЦБ, который надзирает за такой деятельностью", - заключил Андрей Некрасов.

Тем не менее, самым разумным выходом выглядит предложенный Екатериной Мамедовой - не открывать дверь подозрительным личностям.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе