В Новогоднюю ночь в Петербурге ожидаются снегопад и магнитные бури - ученые
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Долгожданный праздник Новый год может быть омрачен для некоторых петербуржцев плохим самочувствием. Как сообщили в Центре прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, в ночь на 1 января в Петербурге возможны магнитные бури. Они не будут слишком сильными, но метеозависимые люди могут чувствовать себя не очень хорошо.

Как рассказали ученые, 2017 год был отмечен высокой солнечной активностью. На Солнце было зафиксировано несколько мощных выбросов, эффект от которых чувствуется до сих пор. Солнечный ветер, скорость которого может достигать 400 километров в секунду, воздействует на нашу планету с каждым новым поворотом светила.

Впрочем, с каждым новым поворотом Солнца мощность магнитных бурь снижается. Однако в новогоднюю ночь возможны помехи в работе мобильной связи, навигаторов и ухудшение самочувствия людей, которые "зависимы" от погоды. 

Медики же советуют тем, кто плохо переносит магнитные бури, отказаться от крепких напитков, в том числе алкоголя, а также крепкого кофе и чая, и не допускать переедания. Во время магнитной бури кровь становится гуще, а если желудок будет перегружен пищей, он "потянет" на себя много крови. Мозг же будет испытывать недостаток кислорода. А вот физики дают очень интересный совет, как облегчить состояние во время магнитных бурь: поводить по голове и телу обыкновенным магнитиком. Все дело в том, что эритроциты в крови имеют электрозаряд, при контакте с магнитом они принимают форму эллипса и им проще двигаться по сосудам, а это улучшает состояние человека. 

Зато погода в Новый год будет самая подходящая для праздника. В Петербурге ожидается снегопад. 

В Новогоднюю ночь в Петербурге ожидается снегопад и магнитные бури - ученые
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко