loading...
close
close

От инженера до бухгалтера: в Службе занятости развеяли мифы о трудоустройстве людей в возрасте

16:26
04 Сентября 2018 356

Работники предпенсионного и пенсионного возраста предпочитают гибкий график и сменную работу. В числе самых востребованных вакансий у старшего поколения водитель автомобиля, диспетчер, бухгалтер, инженер, повар, менеджер, администратор, заведующий хозяйством, продавец, контролер и делопроизводитель. Таковы данные Службы занятости Санкт-Петербурга.

От инженера и слесаря до менеджера и бухгалтера: в Службе занятости Петербурга развеяли миф о невозможности пенсионерам найти работу

Один из важнейших вопросов, волнующих сегодня людей предпенсионного и пенсионного возраста в связи с предстоящей корректировкой законодательства, это трудоустройство. В народе бытует устойчивое мнение, что, мол, если сократят, то останешься и без работы, и без пенсии. В связи с этим редакция Nation News задалась вопросом, какие вакансии предлагает россиянам «серебряного возраста» служба занятости? И начали изучать тему с родного Санкт-Петербурга.

Прокомментировать ситуацию на рынке труда культурной столицы России согласилась руководитель Агентства занятости населения Невского района Санкт-Петербурга Екатерина Недялкова. Как оказалось, петербуржцы старшего поколения предпочитают работу с гибким графиком, при этом спектр их интересов довольно широк – от инженера и слесаря до делопроизводителя и бухгалтера. Как оказалось, работу найти реально.

«Люди старшего возраста выбирают как вакансии, соответствующие их опыту и квалификации, так и более простой труд, частичную занятость, отдавая предпочтение предложениям с гибким или сменным графиком. В основном, в этом году люди старше 55 лет трудоустраивались по вакансиям: водитель автомобиля, диспетчер, бухгалтер, инженер, повар, менеджер, мастер, подсобный рабочий, администратор, гардеробщик, специалист, слесарь-сантехник, сторож (вахтер), продавец, заведующий хозяйством, контролер и делопроизводитель», – отметила Екатерина Недялкова.

От инженера и слесаря до менеджера и бухгалтера: в Службе занятости Петербурга развеяли миф о невозможности пенсионерам найти работу

При этом представитель петербургской службы занятости развеяла и другой устойчивый миф о том, что пенсионерам и людям предпенсионного возраста предлагают зарплаты существенно ниже по сравнению с молодыми соискателями.

«Уровень заработной платы зависит от направления деятельности и квалификации соискателя. На одной и той же позиции при одинаковых условиях и содержании труда заработная плата не различается у людей пенсионного возраста и более молодых работников. Средняя зарплата по последнему месту работы пенсионеров, обратившихся в Службу занятости, у женщин составила 34005 руб., у мужчин – 43556,5 руб.», – подчеркнула Недялкова.

Но одно дело – Москва и Петербург, и совсем другое – регионы. Однако в правительстве заявляют, что никаких существенных предпосылок для увеличения уровня безработицы после корректировки пенсионного законодательства нет и не предвидится. К тому же давно назрела необходимость увеличения числа рабочих мест, о чем говорилось еще в майских указах президента РФ. Без квалифицированных и опытных кадров экономический рывок России не сделать.

В связи с предстоящими изменениями будут кардинально пересмотрены все программы занятости населения, а финансирование их существенно увеличено. Регионам поможет справиться с поставленной задачей федеральный центр, соответствующие поправки в госбюджет будут приняты Госдумой уже этой осенью. Кроме того, Владимир Путин предложил создать «подушку безопасности» для работников предпенсионного возраста, увеличив им размер пособий по безработице в два раза.

Отметим, что реальная заработная плата одного работника в Санкт-Петербурге хоть и немного, но растет. По данным Росстата, в июне 2018 года, по сравнению с маем, она выросла на 9,1%, а в Ленинградской области – на 0,4%.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров