loading...
close
close

Где и как искать работу, если вам 50+: советы от специалиста Службы занятости

15:29
05 Сентября 2018 182

В сентябре в Санкт-Петербурге пройдут две ярмарки вакансий, причем одно из мероприятий будет организовано специально для специалистов пенсионного и предпенсионного возраста. За один день участники смогут пройти сразу несколько собеседований с работодателями, а также получить советы от топ-менеджеров и HR-специалистов ведущих компаний города.

Где и как искать работу, если вам 50+: советы от специалиста службы занятости

В предстоящих изменениях пенсионной системы будет предусмотрен целый пакет гарантий для возрастных специалистов. Об этом заявил в своем обращении к россиянам президент России Владимир Путин. В частности президент высказался по поводу введения ответственности работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста.

«Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста», – подчеркнул Путин.

Но пока мы живем по старым правилам, и что делать, если в 50+ вы лишились работы? С таким вопросом редакция Nation News обратилась в петербургскую службу занятости. Как отметила в комментарии нашему изданию руководитель Агентства занятости населения Невского района Санкт-Петербурга Екатерина Недялкова, для того, чтобы найти работу совсем необязательно выходить из дома.

Где и как искать работу, если вам 50+: советы от специалиста службы занятости

«Для подбора работы всегда можно воспользоваться сервисом Службы занятости R21.spb.ru, который позволяет провести фильтрацию вакансий по сферам деятельности, уровню заработной платы, территориальному принципу», – отметила Недялкова.

Мы воспользовались ее советом, зашли на портал и обнаружили, что в базе данных на сегодняшнее утро была 8481 актуальная вакансия. И вполне возможно, что какие-то из предложенных вариантов окажутся кандидатам по душе.

Где и как искать работу, если вам 50+: советы от специалиста службы занятости

По статистике петербургской Службы занятости, соискатели в возрасте за 50 лет предпочитают посменную работу или с гибким графиком. В число наиболее востребованных входят вакансии водителей, диспетчеров, бухгалтеров, инженеров, поваров, менеджеров, администраторов, гардеробщиков, слесарей-сантехников, продавцов, заведующих хозяйством, контролеров и делопроизводителей.

Кроме того, как отметила Екатерина Недялкова, в Санкт-Петербурге регулярно проводятся офлайновые мероприятия – общегородские и районные ярмарки вакансий.

Где и как искать работу, если вам 50+: советы от специалиста службы занятости

«Целый год службой занятости проводятся общегородские и районные ярмарки вакансий, как специализированные для людей пенсионного возраста, молодежи, инвалидов, так и охватывающие соискателей разных возрастов и квалификаций. Так, в первом полугодии в ярмарке-выставке для пенсионеров свои вакансии предложили 20 предприятий и организаций Санкт-Петербурга в сферах промышленности, транспорта, торговли, ритейла и социальных услуг. Кроме того, в районных агентствах занятости населения регулярно проводятся гарантированные собеседования в формате встречи работодателя и соискателя, на которых предлагаются вакансии для соискателей с разным опытом работы и квалификацией», – рассказала Nation News руководитель Агентства занятости населения Невского района.

Кстати, ближайшая Общегородская ярмарка вакансий пройдет 12 сентября в павильоне №7 выставочного комплекса «Ленэкспо» с 11 до 17 часов.

Здесь за один день вы сможете пройти сразу несколько собеседований и выбрать наиболее привлекательного работодателя. В этом году петербуржцам предложат 2,5 тыс. вакансий в сферах информационных технологий, медицины, строительства, транспорта, связи, легкой и пищевой промышленности, машиностроения, финансового сектора, индустрии гостеприимства и сферы услуг. Найти работу можно будет и с помощью электронного банка вакансий Службы занятости населения. По данным ведомства, в ней будет представлено порядка 45 тыс. предложений.

Где и как искать работу, если вам 50+: советы от специалиста службы занятости

На протяжении всей Ярмарки вакансий будут проходить групповые лекции. В первой интерактивной зоне будут работать психологи Центра занятости населения, которые расскажут о принципах этики делового общения, о составлении «работающего» резюме, борьбе со стрессом во время поиска и ресурсах личности. Во второй зоне можно будет встретиться с ведущими работодателями Санкт-Петербурга. Топ-менеджеры и HR-специалисты расскажут об уровне конкуренции на рынке труда, зарплатах и востребованности профессий по отраслям, а также раскроют секреты успешного прохождения собеседований. А в конце сентября пройдет специализированная ярмарка вакансий для специалистов старшего возраста.

«27 сентября состоится Ярмарка вакансий для людей предпенсионного и пенсионного возраста в рамках VIII выставки-ярмарки «Золотой возраст». Пройти собеседование и уточнить вопросы по трудоустройству можно будет напрямую у работодателей, представляющих свои вакансии, или подобрать варианты трудоустройства при помощи специалистов Службы занятости из общегородского банка вакансий. О том, как искать работу в зрелом возрасте расскажут в интерактивной зоне: здесь пройдут лекции о стратегии поиска работы, самопрезентации, составлении резюме для соискателей с опытом. Лекции и тренинги помогут увереннее чувствовать себя на рынке труда», – подчеркнула Екатерина Недялкова.

Ярмарка «Золотой возраст» пройдет в КВЦ «Евразия». Так что дело только за вами. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Хотите найти хорошую работу – дерзайте.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров