loading...
close
close

Звезда Stand Up Виктор Комаров: На темы ниже пояса нужно шутить красиво

13:49
13 Сентября 2018 223

Знаменитый стендап-комик Виктор Комаров начал свой творческий путь почти десять лет назад. Сейчас он резидент популярного проекта Stand Up на ТНТ, а его шутки обожают миллионы.

Звезда Stand Up Виктор Комаров: На темы ниже пояса нужно шутить красиво

В конце сентября Виктор Комаров вместе с коллегами по шоу Stand Up выступит в Петербурге. В преддверии большого концерта стендап-комик в интервью Nation News рассказал, как рождаются шутки и что общего у современных комиков с Романом Карцевым и участниками рэп-баттлов.

Есть ли связь между внутренним настроением общества и развитием жанра "стендап"?

Нет. Но есть прямая связь между настроением общества и тематикой выступлений. Например, когда Дональд Трамп стал президентом США, все спешлы западных комиков были посвящены этой теме: одни были за, вторые против, третьи придерживались нейтральной позиции. При этом нельзя сказать, что если в обществе пахнет революцией, то стендап активно развивается, а когда люди довольны правительством и условиями жизни – наоборот.

Как изменился стендап в последние годы: в России и в мире?

Как изменился в мире – сложно сказать, поскольку для этого нужно находиться внутри среды. Я не выступаю за рубежом, а ориентироваться только по спешлам, которые я смотрю на Netflix, нельзя. Что касается России, то стендап стал жёстче (где-то даже на графи фола) и разнообразнее с точки зрения приёмов, которые используют комики.

Можно ли считать его продолжением традиций выступлений советских поэтов перед широкой аудиторией, например, того же Маяковского? А современной сатирой?

Стендап можно рассматривать как продолжение этих традиций только в том случае, если один человек выступает перед аудиторией. А вот современной сатирой я бы его назвал.

Звезда Stand Up Виктор Комаров: На темы ниже пояса нужно шутить красиво

Почему, на ваш взгляд, жанр не получил такой мощный импульс развития, как сейчас, в советские времена? Смотрели ли вы выступления Райкина, Хазанова, Карцева и других?

Я смотрел выступления всех перечисленных вами юмористов, но Карцев нравился мне больше остальных. Мы не знаем, как было в советские времена. Возможно, намного круче, чем сейчас. Тот же Карцев мог давать по 30 концертов в месяц в Москве: никто из современных комиков не может похвастаться такими же успехами. Это сейчас существуют разные комедийные шоу – Comedy Club, Comedy Woman, "Однажды в России" и Stand Up. А тогда были только эти сатирики. Так что я бы, скорее, переформулировал ваш вопрос: почему мы сейчас, когда нет такой жесткой редактуры, развиваемся не так активно, как могли бы?

Как вы думаете, есть ли от ваших монологов "терапевтический эффект"? Помогают ли они людям посмотреть на себя с другой стороны?

Не думаю, что мои выступления вызывают у людей эффект глобального осмысления собственной жизни или мотивации. Я надеюсь, что они остаются довольны и уходят с ощущением, будто классно и душевно провели время в компании друзей. И благодаря этому даже весь следующий день остаются в хорошем настроении. Однако сказать, что благодаря мне они чувствуют себя легче и идут по жизни смеясь, нельзя. Но на день я их заряжаю – это точно.

Кто ваш зритель? Можете описать свою аудиторию парой слов?

Пары в отношениях.

Звезда Stand Up Виктор Комаров: На темы ниже пояса нужно шутить красиво

Стоит ли ориентироваться на актуальные темы или всегда нужно говорить о том, что волнует конкретно тебя?

На данный момент индустрия стендапа в России построена таким образом, что если ты хочешь быть на слуху, ездить с гастролями и выступать, то должен на регулярной основе выдавать большой поток юмора. Нигде за рубежом от комика не требуют столько, сколько у нас. Когда я пишу монологи, не сильно углубляюсь в свои внутренние проблемы. И если вижу в каком-то явлении юмористический подтекст, обыгрываю его на концерте. Например, меня вряд ли сильно заинтересует надпись в туалете о предоставлении интимных услуг, но я понимаю, что об этом можно смешно рассказать на сцене. Конечно, самое классное, когда тебя так сильно волнует тема, что лишь одна эмоция заставляет тебя о ней говорить, и шутки рождаются самими собой. Однако такое случается редко.

Можно ли считать юмор продуктом социальной коммуникации?

Зачастую юмор возникает именно в момент коммуникации с людьми. Например, ты приходишь в банк, общаешься с женщиной за стеклом – и все, у тебя уже готовы несколько шуток в тему.

Что запрещает ваша внутренняя этика стендап-комика?

Есть вещи, над которыми я в силу воспитания не буду шутить: похороны, смерть, религия. Но только если рассматривать её с позиции "люди, которые верят в Бога, странные". Если им это помогает жить – это их право. Однако если брать какие-то ситуации с юмористической основой, например, сотрудничество РПЦ с "Роскосмосом", то без проблем. Здесь есть, где развернуться.

Звезда Stand Up Виктор Комаров: На темы ниже пояса нужно шутить красиво

Где проходит граница между чувством юмора и дурным вкусом?

Дурной вкус – это когда ты, говоря словами из внутренней кухни стендапа, пытаешься рассмешить "членами". То есть не интеллектуально, а вульгарно – вставляя это слово в каждую мысль. При этом это не значит, что нельзя шутить на темы ниже пояса. Просто нужно делать это красиво.

Есть ли, на ваш взгляд, что-то общее между рэп-баттлами и стендап-выступлениями?

На мой взгляд, нет. Как минимум потому, что в баттле участвуют два человека, а комик выступает один. Если же мы говорим про роу-баттлы, где люди соревнуются в умении шутить, то сходство есть. Только в одном случае речь идет о форме рифмы, а в другом – шуток.

Благодаря одному выступлению в шоу "Танцы" или "Песни" можно засветиться и громко заявить о себе, однако для стендапа этого недостаточно. Почему?

Это к вопросу о том, почему футболисты зарабатывают больше хоккеистов. Весь мир играет в футбол, в то время как хоккей популярен лишь в отдельных странах. Поющая или танцующая аудитория намного больше той, которая увлекается стендапом. Люди занимаются музыкой во всех уголках мира, даже в самых заброшенных деревеньках, где нет телевизора или интернета, чтобы хотя бы узнать про существование нашего жанра.

Большой концерт Stand Up в Петербурге пройдет 28 сентября в КСК "Сибур Арена".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Анна Карпова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров