loading...
close
close

"Опытный управленец и надежный руководитель": политолог прокомментировал отставку губернатора Петербурга

21:29
03 Октября 2018 914

Политолог Дмитрий Солонников в беседе с Nation News прокомментировал решение президента РФ Владимира Путина освободить Георгия Полтавченко от должности губернатора Санкт-Петербурга и назначить его на пост главы Объединенной судостроительной корпорации.

Политолог прокомментировал отставку губернатора Петербурга

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и назначил в качестве временно исполняющего главы региона полпреда полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова. Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с Nation News прокомментировал это решение. 

В первую очередь эксперт отметил высокий уровень доверия между президентом и экс-губернатором. По словам Солонникова, деятельность Полтавченко определяется тем, где по мнению Путина он в настоящий момент нужнее и полезнее в стратегическом смысле. 

"Как ранее говорил я и ряд других экспертов, судьба Георгия Полтавченко всегда зависела от решения Владимира Путина. Он полностью доверяет Георгию Сергеевичу, это его друг. И в этом отношении его будущее определялось и определяется тем, где он в настоящий момент нужнее и полезнее для решения стратегических задач, которые перед страной ставит Владимир Владимирович. Сейчас он решил, что человек, которому он полностью доверяет, должен возглавить ОСК", — заявил Солонников. 

Политолог прокомментировал отставку губернатора Петербурга

В этом смысле назначение на пост главы государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) не вызывает удивления, так как именно в ведении этого холдинга находятся основные проекты России, в том числе в Крыму. 

"ОСК – это крупнейший холдинг, крупнейший кластер нашей страны, основные проекты России. Это и Севморпуть, и развитие Дальнего Востока, крупнейшие заводы в Петербурге, заводы в Крыму. Это вопрос стратегического развития страны – судостроение рассматривается как системообразующая часть промышленности, индустрии, ее трудно переоценить, назвать, что более важно. Это и современный инновационный блок развития, суда современного класса – вспомнить тот же проект ледокола "Лидер", который зовут ледоколом 21-го века. Одна эта задача, стоящая перед российским судостроением, это уже огромный блок", — рассказал Солонников.

Солонников напомнил, что Полтавченко возглавлял город, где судостроение является одним из ключевых видов промышленности. Положительный опыт уже бывшего губернатора поможет ему на новой должности. 

"У Георгия Полтавченко есть опыт работы в этом направлении: он много лет руководил Петербургом, где судостроение – один из главных становых винтов промышленности нашего города, успешно развивавшихся все предыдущие годы, пока Георгий Сергеевич руководил. Поэтому он приходит в ту сферу, которая ему понятна, человек с генеральскими погонами должен руководить судостроением и приходит на данное место работы", — отметил политолог. 

Политолог прокомментировал отставку губернатора Петербурга

При этом назначение Беглова является оптимальным решением в данной ситуации, так как Беглов начинал свою трудовую карьеру именно в Санкт-Петербурге, занимался управленческими делами в исполкоме Ленсовета и даже успел какое-то время проработать в качестве исполняющего обязанности губернатора. 

"Если мы говорим о нашем городе, то, наверное, назначение Беглова – это оптимальное решение в данной ситуации. Потому что и Александр Дмитриевич прекрасно знает, что в Санкт-Петербурге начиналась его трудовая карьера – в управлении, еще в исполкоме Ленсовета, он работал в администрации Яковлева, был какое-то время ио губернатора. И Петербург – это регион, который прекрасно знает Беглова. То есть времени на раскачку не нужно, на то, чтобы войти в курс дела, как бывает, когда человек начинает с нуля в другом регионе, приносит свое понимание жизни и экономики".  Александр Дмитриевич хорошо разбирается в политической ситуации в Петербурге, что крайне важно, особенно сейчас. Я думаю, что в нынешний избирательный цикл – это единственно логичное назначение. У нас традиционно есть два сезона, времени года, когда меняются губернаторы: осенний, после единого дня голосования, и весенний – за месяц полтора до избирательного цикла. И в основном это связано со следующим: у нас есть список губернаторов, чей срок истекает в этом политическом сезоне. 16 губернаторов должны были идти на выборы в субъектах, где должны были проходить выборы. Петербург – один из них. Выборы пройдут 8 сентября 2019 года", — заметил эксперт.

Политолог прокомментировал отставку губернатора Петербурга

Комментируя вопрос своевременности данного решения, Солонников отметил, что осенний период является наиболее удачным для подобных внутриполитических изменений. Это позволит исполняющему обязанности проявить себя и собрать команду. И, что наиболее важно, заручиться таким образом поддержкой избирателей. 

"Если мы говорим о назначениях, то да, если в субъекте надо что-то менять, менять руководителя потому, что он нужен на новом месте работы, или потому, что он слишком долго руководит субъектом, еще по какой-то причине, то это удобнее сделать в осенний период, чтобы исполняющий обязанности успел и сам себя проявить, и собрать команду, и показать избирателям как дальше будет строиться жизнь с соответствующем субъекте федерации, чтобы в день голосования избиратели делали свой осознанный выбор на основании конкретных вещей, решений у них в субъекте, чтобы голосовали не просто за фамилию, а за конкретные дела, понимая, как они будут дальше жить.Назначать исполняющих обязанности перед самой зимой либо в начале зимы – это слишком напряженно, слишком рискованно для нашей страны, находящейся слишком близко к полярному кругу. И уж тем более, для Петербурга, находящегося на 69 параллели. Мы прекрасно понимаем, что отопительный сезон и зимний период для нашего города – это очень важная часть жизни горожан. Рисковать их жизнями, меняя руководителя города или членов его команды в этот период – не стоит. А конец сентября – начало октября – это удачный период, чтобы потом регион плавно вошел в зиму. А потом, весной, можно будет оценить результаты, как прошел этот период, посмотреть в будущее, в начале сентября проголосовать", — подытожил Солонников. 

Георгий Полтавченко занимал пост губернатора Санкт-Петербурга в период с 31 августа 2011 года по 3 октября 2018 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Геннадий Свидригайлов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров