loading...
close
close

Петербургский псевдоконсул продавал паспорта несуществующего королевства

13:27
02 Декабря 2018 378

Полиция Санкт-Петербурга подозревает в мошенничестве бывшего капитана дальнего плавания Валерия Суханова. По версии следствия, мужчина продавал иностранцам паспорта и водительские удостоверения вымышленного островного государства ASPI.

Петербургский псевдоконсул продавал паспорта несуществующего королевства

Житель Санкт-Петербурга Валерий Суханов подозревается в мошенничестве с получением гражданства и регистрации, сообщает РИА Новости. На Сенном рынке бывший капитан дальнего плавания занимался продажей паспортов и водительских прав. Своим клиентам он представлялся консулом "Свободного Острова королевства ASPI", которое отсутствует на мировых картах.

По информации псевдоконсула, его государство находится в Тихом океане. Оно является виртуальным, но бывший капитан обещает купить для него землю, как только выдаст 1 млн паспортов. Уже оформленным аспирийцам гарантирован безвизовый въезд на будущую территорию виртуальной страны и подъемные в размере 25 тысяч евро.

Несколько приезжих граждан Пакистана, Узбекистана и Таджикистана, у которых заканчивался срок действия паспортов, поверили мужчине и приобрели у него фиктивные документы. Полиция сообщает о шести пострадавших, передает "Форпост Северо-Запад".

Иностранцы рассказали, что подданный "королевства ASPI" брал у них отпечатки пальцев. Биометрические данные бывший капитан собирал на улице и за столиком в кафе. Стоимость своих услуг псевдоконсул оценивал в 100 тыс. рублей. Регистрация граждан несуществующего королевства производилась по липовым адресам в Республике Беларусь.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Валерий Суханов находится под подпиской о невыезде. Обвинения в мошенничестве он не признает.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Лысенков

Оставить Комментарии

Загрузка...