loading...
close
close

Новый музей блокады к 75-летию ее снятия построен не будет

20:35
25 Декабря 2018 595

На встрече с градозащитниками вице-губернатор Игорь Албин объявил, что окончательное решение по проекту на Смольной набережной не принято, чем их порадовал. Активисты ратуют за сохранение сада и музей в «блокадном» здании.

Новый музей блокады к 75-летию ее снятия построен не будет

Резонансный проект строительства музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной, похоже, приостановлен. По крайней мере, сейчас даже его инициаторы официально заявляют, что музей не будет построен к 75-летию снятия блокады, то есть к 2019 году.

Поворотная точка в реализации этого амбициозного проекта, против которого выступали и многие архитекторы, и историки, и градозащитники, но горячо поддерживал бывший губернатор Георгий Полтавченко, произошла на встрече Игоря Албина с участниками зеленой коалиции. Вице-губернатор открыто заявил, что окончательное решение по проекту еще не принято, более того, будет объявлен конкурс на создание в этом месте общественного пространства.

Напомним, что передача участка для постройки комплекса в 29 тысяч квадратных метров, которую должен провести АО «Центр музейных и выставочных проектов», была утверждена на заседании правительства в сентябре этого года. Стоимость работ оценивалась в шесть миллиардов рублей, два из которых – это средства бюджета Петербурга, а четыре – из федерального. Но для начала сад на Смольной набережной был исключен из списка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Против этого активно протестовали градозащитники и жители Центрального района, где ситуация с обеспеченностью зелеными насаждениями катастрофическая: чуть более четырех квадратных метров на человека при среднем нормативе по России в шестнадцать квадратных метров.

Для реализации проекта был проведен международный конкурс на создание музейно-выставочного ансамбля, по результатам которого победу одержал проект «Студии 44» Никиты Явейна.

Новый музей блокады к 75-летию ее снятия построен не будет

Вопрос посчитали окончательно решенным после церемонии установки закладного камня в основу будущего комплекса, которая прошла с большой помпой, с участием тогдашнего губернатора Георгия Полтавченко и спикера ЗАКСа Вячеслава Макарова. 

Впрочем, активистов градозащитного движения поддержка проекта высокопоставленными чиновниками не смутила и они продолжили протестные мероприятия. Суть их предложений сводилась к следующему: сохранение сада на Смольной набережной в перечне ЗНОП, отказ от строительства столь дорогого для бюджета Петербурга объекта и размещение нового музея, посвященного блокаде, в одном из «исторических» зданий, имеющем отношение к тем трагическим дням. Таких домов в нашем городе множество, некоторые из них остро нуждаются в реставрации. По мнению активистов, потратить на это деньги целесообразнее, чем на строительство нового комплекса, тем более, что он вызывает массу вопросов как у жителей, так и у профессионалов.

Градозащитник Ярослав Костров: «Мы считаем, что вывод сада на Смольной набережной из ЗНОП нецелесообразен, более того, незаконен. Кроме того, проект очень дорогостоящий и непонятно, зачем он нужен. Да, мы должны дорожить памятью о блокаде, но неплохо было бы привести в порядок те музеи, которые уже есть в городе, тот же самый музей блокады в Соляном городке, который нуждается в помощи и поддержке (в настоящее время «Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда» закрыт – прим. редакции). Это шикарная идея, а здесь получается неразумная трата бюджета. На эти деньги можно отремонтировать уже имеющиеся здания, помочь блокадникам. А на Смольной набережной еще и проект некрасивый, непонятный жителям. Они будут против такой стройки на места сада. Конечно, музеи нужны, но это нужно делать аккуратно, и не на месте скверов, которых и так в центре города нет».

Впрочем, защитники идеи строительства мега-музея неоднократно обещали, что пространство на берегу Невы только выиграет после возведения грандиозного объекта.

Генеральный директор АО «Центр музейных и выставочных проектов» Сергей Важенин: «В проектирование мы закладываем, что будет музей и рядом большая парковая зона. Мы немножко двигаем Водоканал, там будет парк, открытая площадка, зеленая зона – все это заложено в проекте. Причем, зеленая зона будет еще больше, чем сейчас».

Однако, градозащитники, не очень доверяя посулам инициаторов строительства, борьбу продолжили и добились личной встречи с вице-губернатором Игорем Албиным, в ходе которой и прозвучала, без преувеличения, сенсационная новость.

«Открою вам секрет. Исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов сейчас погружается в вопросы городского хозяйства, в инвестиционные проекты. С учетом того, что это капиталоемкий объект, сложный объект, решение по данному проекту еще не принято.  Состоится обсуждение с участием жителей города, деятелей культуры, общественных организаций. Мнение жителей будет учтено. На Смольной набережной будем объявлять конкурс на создание единого общественного пространства», - сказал Албин.

Вице-губернатор также предложил участникам «зеленой коалиции» Петербурга принять участие в этом конкурсе. Это заявление у инициаторов проекта музея на Смольной набережной вызвало неподдельное изумление.

Генеральный директор АО «Центр музейных и выставочных проектов» Сергей Важенин: «Я оставлю это без комментариев. Игорь Николаевич знает, раз говорит, я не знаю. Мне это трудно комментировать, я в таком же ожидании, как и все. Пока никаких официальных указаний по этому поводу не поступало. Могу сказать, что музей в 2019 году уже точно не откроется, потому что нужно время. Даже если все работы будут продолжаться, это будет 2020-2021 годы. А если сейчас будут приостановки, трудно сказать, куда отодвинется дата открытия. Сейчас объявлен конкурс на проектирование. Есть архитектурная концепция («Студии 44» Никиты Явейна – прим. редакции), был архитектурный конкурс, она объявлена победителем и легла в основу технического задания на проектирование. Что же касается размещения нового музея в отреставрированном здании - за пределами моей компетенции рассматривать этот вопрос. Все подобные предложения обсуждались. И возможный музей на Пискаревке, и на территории Левашовского хлебозавода. Это немного не то. Надо строить новое здание под новую концепцию».

Новый музей блокады к 75-летию ее снятия построен не будет

В профессиональной среде изначально были противники проекта музейно-выставочного комплекса на берегу Невы. Для них итоги встречи с градозащитниками в Смольном стали хорошим известием.

Архитектурный критик Мария Элькина: «Это, действительно, прекрасная новость от Игоря Албина. Решение не принято, значит, есть что обсуждать. Дискуссия в данном случае только на пользу. То, что не будут строить в спешном порядке – большая победа здравого смысла в Петербурге. Власти Петербурга к общественному мнению все-таки чутки. В Смольном продемонстрировали, что им не все равно, что мы думаем. Я считаю, что этот проект неудачный, в неудачном месте, неудачна сама концепция музея. И если там будет общественное пространство – это может быть гораздо интереснее, чем музей на этом месте. Проект «Студии 44» Никиты Явейна я всегда оценивала не очень положительно, несмотря на все регалии. Там есть некая внешняя эффектность, при этом ни как пространство для присутствия людей, ни как функционирующий музей он не будет удачным. Сейчас очевидно, что выглядеть он будет не так замечательно, как на картинках, а как немножко грустный мемориал 70-х годов прошлого века. Представьте себе, что переходы между корпусами будут или по улице или под землей. И то, и другое для посетителей неудобно. Кроме того, когда проводили конкурс, у инициаторов даже не было концепции музея блокады, что очень странно: делать здание непонятно подо что в этой сфере дикость.С моей точки зрения неплох был финский проект: и архитектурно интересный, кроме того, это был бы красивый жест. В Петербурге музей блокады строят финские архитекторы - это позитивный, правильный знак нашего окончательного примирения».

Новый музей блокады к 75-летию ее снятия построен не будет

Что же касается вопроса реставрации одного из «блокадных» зданий под новый музей, на встрече с общественниками Игорь Албин заверил, что готов обсуждать его с блокадниками и градозащитниками. Так что вопрос остается дискуссионным. И вполне возможно, сбудется мечта защитников идеи музея блокады как концепции продуманной, не «на скорую руку», чтобы современное пространство стало настоящей жемчужиной, под стать музейной столице России.

Заметим, что повод для более детального изучения резонансного проекта строительства музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», действительно есть, особенно в свете последних городских событий.

Аудиторы контрольно–счетной палаты Петербурга проверили городской Комитет по инвестициям и заподозрили многомиллиардные нарушения. Самые крупные – по проекту «Наземный экспресс». Проектирование линии скоростного трамвая от Московского вокзала до Пулково в 2012–2014 годах обошлось бюджету Петербурга более чем в 1 млрд рублей. Разработку проектной документации «Надземного экспресса» курирует Комитет по инвестициям, возглавляемый до сегодняшнего дня Ириной Бабюк.

И вот сегодня стало известно, что врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов освободил от должности председателя городского Комитета по инвестициям Ирину Бабюк, о чем сообщается на сайте Смольного.

«Исполнять обязанности руководителя комитета по инвестициям будет заместитель председателя комитета Евгений Васильев», - говорится в сообщении.

Напомним, 37-летняя Ирина Бабюк занимала пост председателя Комитета по инвестициям с октября 2012 года. До этого она работала заместителем председателя, возглавляла Санкт- Петербургское агентство прямых инвестиций.

Как отметил в комментарии Nation News политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, вопросы к Комитету по инвестициям появились сразу же после прихода в Смольный Александра Беглова.

«Целый ряд экспертов и депутатов Законодательного Собрания, журналисты постоянно задавали вопросы об эффективности работы Комитета по инвестициям, по оценке привлечения тех или иных инвестиций в город и самих инвестиционных проектов. Обращалось внимание на то, что очень многие проекты закрыты, а проекты государственно-частного партнерства подписаны на условиях неразглашения схем: что вкладывает город, а что как бы инвесторы. Получалось, что город платит и платит компаниям, которые как бы что-то инвестировали. А на самом деле мы, жители Петербурга,  скидываясь нашими налогами, обеспечивали им прибыль», - пояснил Солонников.

Эксперт подчеркнул, что такое положение дел нельзя назвать инвестициями, это чисто коммерческое предприятие¸ при котором город постоянно за что-то платил, и увеличение числа таких проектов в дальнейшем вызывало большие сомнения. Если предприниматель что-то строит, а город все время за это платит, - это не инвестиции, а покупка услуг компании, а если это так, то должен быть конкурс, нужно посмотреть, стоят ли эти услуги таких денег, подчеркнул Солонников.

«Это явно не инвестиционная политика. Вопросы к комитету были с самого начала, но сходу рубить с плеча, косить косой головы чиновников врио губернатора не стал, это не в его правилах. Любой подход должен быть системным, понятным. Есть претензии к комитету - нужно выслушать противоположную сторону, взвесить все за и против, а потом принимать кадровые решения. Ну вот три месяца прошли, настало время принимать решения. Можно предположить, что сегодня уже сложилось понимание, как дальше привлекать инвестиции в город, как должна строиться  работа комитета. И если она должна быть иной, если должен меняться принцип работы ведомства, то, конечно, должно меняться и лицо, его возглавляющее. Отсюда и кадровые изменения», - заключил политолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...