loading...
close
close
Закрыть
18+

Дню снятия блокады Ленинграда посвящается: лучшие фильме о подвиге города-героя

12:43
27 Января 2019 1175

27 января — день памяти жертв блокады Ленинграда. Страшная трагедия, унесшая огромное количество жизней, была осмыслена множеством режиссеров как документального, так и художественного кино.

Дню снятия блокады Ленинграда посвящается: лучшие фильме о подвиге города-героя

Сегодня, 27 января, вся Россия чтит память жертв блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня и унесла жизни свыше полутора миллионов человек. К этой, несомненно, трагической странице в истории страны обращаются многие режиссеры. 

По словам замдиректора выставочных и музейных проектов и руководителя рабочей группы комплекса "Оборона и блокада Ленинграда" Милены Третьяковой, лучше всего трагедия ленинградцев отображена в хронике. Собеседница привела несколько таких фильмов: это и "Блокада" Сергея Лозницы, и "Читаем блокадную книгу" Александра Сокурова. 

Ленту Лозницы Третьякова называет одной из самых проникновенных. В ней практически нет слов и зритель может сам дать оценку тем труднейшим испытаниям, выпавшим на долю жителей города. По ее мнению, несмотря на то, что направленность фильма именно документальная, его можно смело назвать настоящим художественным произведением. 

Дню снятия блокады Ленинграда посвящается: лучшие фильме о подвиге города-героя

Ленты на тему блокады снимались и в период, когда кольцо было только-только прорвано и опасность авиаударов была уже не такой очевидной. Режиссер Виктор Эйсымонт прибыл в Ленинград на съемки фильма "Жила-была девочка", которые проходили в исторической части города. Лента рассказывает об ужасах голода и холода глазами детей, несмотря на лишения, из раза в раз возвращающихся в мир светлых воспоминаний. 

"На мой взгляд, художественного фильма, наиболее точно отражающего ситуацию в городе, пока нет. Но "Жила-была девочка"  — это ведь художественный фильм. И в фильме Лозницы тоже есть художественная составляющая — в любом кино всегда есть авторский подход, даже если оно на основе хроники", — подчеркнула Третьякова. 

Информационно-аналитический портал "Слово и дело" составил список картин, посвященных этим страшным событиям. В него вошли и вышеупомянутая "Жила-была девочка", и "Читаем блокадную книгу", а также "Ленинградская симфония" и "Мы смотрели смерти в лицо". Обе работы также основаны на реальных событиях. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...