loading...
close
close
Закрыть
18+

"Назло врагам проведем величайший парад": торжества в честь 75-летия освобождения Ленинграда глазами блогеров

17:50
27 Января 2019 3459

27 января в Петербурге празднуют 75 годовщину полного снятия блокады Ленинграда. День начался с парада на Дворцовой площади с участием дивизий Западного военного округа Минобороны РФ. Блогеры делятся воспоминаниями, архивными фото и впечатлениями о зрелище.

"Назло врагам, проведем величайший парад":  торжества в честь 75-летия освобождения Ленинграда глазами блогеров

Сегодня в Петербурге отмечают 75 годовщину полного освобождения города от фашистской блокады. Это большой праздник, почитаемый как второй День Победы всеми, кому дорога память о величайшей трагедии и подвиге города. Для петербуржцев он начался с парада на Дворцовой площади, в котором приняли участие военнослужащие частей Западного военного округа и военная техника, в том числе легендарный танк Т-34 и авиационная группа "Стрижи".

Без минуты молчания и слов о ленинградцах, не доживших до января 1944 года, в этот день не обходится никогда.

"Вечная память тем, кто погиб в блокаду!" — написала в комментариях к трансляции парада блогер из Южной Африки.

Цветы у надписи на Невском — тоже неотъемлемая часть традиции.

Многие смотревшие трансляцию запостили и архивные фотографии с тегом "Живи и помни".

Настоящая борьба развернулась между сторонниками парада и теми, кто настаивал на том, что он неуместен, а 27 января — день, когда фашистов окончательно отогнали от Ленинграда, должен быть только лишь днем памяти и скорби.

"Кто воевал и побеждал, тот парады устраивает", — пишет блогер из Донецка.

Участник парада 1976 года поделился своими воспоминаниями.

Остроты восприятия сегодняшним торжествам добавила и возмутившая общественность накануне статья немецкой журналистки Зильке Бигальке о том, что якобы официальная Москва злоупотребляет памятью жертв блокады и никакого подвига ленинградцы, оставшиеся в умирающем от голода городе, продолжившие трудиться ради победы над фашизмом, не совершили. Многие россияне были так разгневаны, что пригласили автора приехать в Петербург и лично поговорить, о чем написал "Царьград".

"Назло врагам", параду быть! — написал пользователь Twitter рано утром 27 января.

Салют ждет петербуржцев вечером, в 21-00 и продлится 10 минут. Лучшее место для наблюдения — набережные и мосты с видом на Петропавловскую крепость.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...