loading...
close
close
Закрыть
18+

Эпидемии пока нет, но заболеваемость растет: в Роспотребнадзоре рассказали о пришедшем в Петербург гриппе

16:53
29 Января 2019 523

Заболеваемость гриппом в Санкт-Петербурге растет, но пока речи об эпидемии не идет, заявила в комментарии Nation News начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия. Среди вирусов, выделенных у пациентов, преобладает штамм АН3N2, которые еще называют гонконгским.

Эпидемии пока нет, но заболеваемость растет: в Роспотребнадзоре  рассказали о пришедшем в Петербург гриппе

В Роспотребнадзоре по Ленобласти сообщили, что в регионе зафиксирован первый смертельный случай от гриппа. Скончался мужчина пенсионного возраста, он страдал легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ранее в инфекционной больнице имени Боткина умер страдающий диабетом 47-летний мужчина, который до госпитализации занимался самолечением. Пациент попал в реанимацию в крайне тяжелом состоянии, и врачам не удалось его спасти.

О том, какова сегодня эпидситуация в Санкт-Петербурге и чего следует опасаться, Nation News рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

«Заболеваемость в Санкт-Петербурге находится на неэпидемическом уровне. Иными словами, показатели заболеваемости совокупного населения и отдельных возрастных групп находятся на уровне средних многолетних показателей, характерных для этого времени года. Пока превышения эпидемических порогов нет, а значит, речь об эпидемии не идет. Но постепенно заболеваемость гриппом растет. В структуре выделенных от больных респираторных вирусов преобладает грипп А, а на последней неделе его штамм – АН3N2», - рассказала Ирина Чхинджерия.

Отметим, что этот штамм еще называют гонконгским. Но дело, как утверждают в Роспотребнадзоре, не в названии, а в отношении людей к собственному здоровью.

«Грипп, какой бы он не был, всегда протекает тяжелее любой другой острой респираторной инфекции. В любом случае при появлении признаков ОРВИ, особенно сопровождающейся высоким подъемом температуры, обязательно нужно вызвать врача. Ни в коем случае не следует отказываться от госпитализации, если она будет предложена. Главное сейчас, в период роста заболеваемости, стараться избегать мест массового скопления людей, особенно детям и тем, кто страдает хроническими соматическими заболеваниями: болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, и в первую очередь, сахарным диабетом и ожирением. Нужно больше гулять на свежем воздухе и меньше ходить по торговым центрам и пользоваться общественным транспортом. Но если этого невозможно избежать, то рекомендуется использовать масочный режим», – посоветовала Ирина Чхинджерия.

Отметим, что в Петербурге сезонный подъем респираторных инфекций начинается в сентябре и заканчивается в апреле. Так что расслабляться не стоит.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...