В петербургском благотворительном "Центре реабилитации ребенка" рассказали, как музыка Баха помогает наращивать кости
ИА "Народные новости"  / 

Церебральный паралич, по данным международных медицинских организаций, является второй причиной неврологических нарушений в детстве после задержки психического развития. В мире ДЦП встречается с частотой от 1 до 8 случаев на тысячу рождений, в России — приблизительно 4-6 случаев на тысячу.

Излечить заболевание полностью нельзя, но есть возможность скомпенсировать его проявления: развить мышцы и кости, устранить болевые ощущения и дать детям возможность развиваться и жить относительно нормальной жизнью. Эти задачи и ставят перед собой врачи, которые занимаются реабилитацией детей с этим диагнозом.

В Петербурге программы есть и в государственных районных центрах реабилитации, и в частных организациях. Среди них — старейший и заслуживший доверие пациентов и коллег Благотворительный фонд "Центр реабилитации ребенка". Его бюджет полностью составляют пожертвования. За 29 лет работы центр помог в реабилитации более 8 тыс. детей с различными формами детского церебрального паралича.

5 февраля сотрудники центра показали уникальное оборудование и рассказали о шестиступенчатой программе реабилитации детей с ДЦП, сочетающей традиционные и восточные методики. Программу разработали в сотрудничестве с доктором Геннадием Романовым и профессором Государственного педиатрического университета Галиной Сусловой.

 

"Наша задача — научить сперва сидеть, потом стоять"

 

Как рассказали глава фонда Олег Голованов и замдиректора Центра реабилитации Анджей Сташкевич, каждый маленький пациент, попадая в центр на лечение, проходит, минимум, через три-четыре процедуры каждый день, кроме субботы и воскресенья.

Что касается возраста пациентов, то чем раньше дети попадают на реабилитацию, тем лучше. Центр готов работать с детьми в возрасте от полутора лет, и жаль, что в России пока редко ставят такой диагноз совсем маленьким детям. Обычно проблемы со здоровьем выявляются в более позднем возрасте.

"Многие дети постарше к нам попадают уже в очень запущенном состоянии — часто даже к семи-восьми годам они не умеют сами сидеть. Наша задача — научить их сперва сидеть, потом стоять, иногда даже ходить!" — рассказывает замдиректора центра Анджей Сташкевич.

В петербургском благотворительном "Центре реабилитации ребенка" рассказали, как музыка Баха помогает наращивать кости
ИА /

В обязательном порядке пациентам назначаются массаж, два вида лечебной физкультуры, рефлексотерапия (иглоукалывание), а дополнительно — логопедический массаж и не имеющий аналогов в России метод наращивания костной ткани под названием "виброакустическая остеорепарация".

Все тренажеры для ЛФК изготавливают специалисты центра или адаптируют существующие под конкретные задачи. Кроме того, на базе центра работает уникальная мастерская ортопедической обуви. Обувь изготавливают по индивидуальным меркам, по слепку с ноги ребенка, из натуральных материалов. Стоит она недешево — порядка 20 тысяч рублей за пару. К сожалению сотрудников фонда, эта часть оплаты лечения ложится на плечи родителей. Правда, им предоставляют все документы для того, чтоб те могли получить предусмотренную законом компенсацию из ФСС. 90% стоимости основного лечения (трехмесячный курс стоит 210 тыс. рублей) оплачивает бюджет фонда. 

В петербургском благотворительном "Центре реабилитации ребенка" рассказали, как музыка Баха помогает наращивать кости
ИА /

 

Музыка Баха для роста костей

 

Центр по праву гордится кабинетом для виброакустической терапии — не имеющей аналогов методики, которая позволяет нарастить костную ткань. Эта терапия очень важна для детей с ДЦП и другими патологиями, которые сопровождаются ассиметрией роста конечностей. Как пояснили руководители центра, метод основан на том, что коллагеновые ячейки костной ткани заполнены гидроксифосфатом кальция (гидроксиапатитом), обладающим качеством пьезоэффекта и пироэффекта, а в области отрицательных электрических зарядов активно формируются костные структуры.

В петербургском благотворительном "Центре реабилитации ребенка" рассказали, как музыка Баха помогает наращивать кости
ИА /

Специалисты центра разработали методику определения частоты звукового воздействия и механической вибрации, оптимальной для воздействия на конкретную кость конкретного ребенка с целью создания резонанса, вызывающего пьезоэлектрический эффект в кристаллах гидроксифосфата кальция данной кости. В итоге кость начинает более эффективно расти.

Сама терапия выглядит так: ребенок в определенной позе устраивается в тренажере, похожем на кресло, и сидит 20 минут, занимаясь своими делами под классическую музыку. Рребенка фиксируют в такой позе, чтобы была максимально растянута мышца бедра. Это само по себе благотворно влияет на состояние конечностей. Плюс — он получает терапию, которая способствует ускоренному росту. Аналогов такого тренажера нет, в России — точно.

Когда корреспондент Nation News вошел в комнату, где проводится терапия, из динамиков неслась музыка Баха, а восьмилетний пациент Глеб, сидя в кресле-тренажере, играл в игру на планшете, не испытывая особенных неудобств:

"В данном случае воздействие идет на бедренную кость. На нашем оборудовании мы можем проводить одновременно 20 процедур. Доктор раз в неделю измеряет, насколько подросла кость. К сожалению, методика ограничена возрастом до 14 лет: потом зоны роста кости закрываются, так что очень важно, чтобы дети, которые нуждаются в такой терапии, к нам попадали как можно раньше," — рассказывает Сташкевич. — В качестве музыкального сопровождения мы используем, в основном, органную классику. Она лучше всего подходит под наши цели".

Передавать метод и обучать ему коллег из других учреждений в центре пока не планируют: слишком велика вероятность ошибиться при использовании его где-либо еще, пояснил он.

В петербургском благотворительном "Центре реабилитации ребенка" рассказали, как музыка Баха помогает наращивать кости

А своей главной задачей на ближайший год руководители назвали двукратное увеличение количества маленьких пациентов:

"Сейчас мы принимаем на реабилитацию 25 детей одновременно. Вполне можем удвоить это количество, надо лишь дополнительно подготовиться, нанять персонал. Мы надеемся, что услугами нашего центра будут пользоваться люди со всей России".