loading...
close
close
Закрыть
18+

Выставка Ларисы Тиктинской «OXYMORON»: в Петербурге показывают необычные фотоработы, полные магии и чуда

20:07
15 Февраля 2019 1825

В Петербурге открылась выставка фотохудожника Ларисы Тиктинской под лаконичным названием «OXYMORON». На выставке представлены 23 работы, каждая из которых – отдельный сюжет и история.

Выставка Ларисы Тиктинской «OXYMORON»: в Петербурге показывают необычные фотоработы, полные магии и чуда

Лариса Тиктинская характеризует свои фотографии как «иронично-смешные», наполненные любовью к жизни. Сочетание несочетаемого – русский коровник и нарядная японка, дорогой ресторан и деревенский курятник, оптимизм и скепсис, радость и грусть – прием, который позволяет автору раскрыть суть привычных вещей, отношений и чувств с неожиданной стороны. 

Названия картин: «Как денди лондонский одет», «Утиная охота», «Мастер и Марго», «Владычица озера» – это обращение к классическим произведениям литературы, живописи и кинематографа. Визуальное искусство для Тиктинской, как для выпускницы Академии Художеств, всегда было источником вдохновения. Взяв в руки фотоаппарат, она открыла для себя мир новых эмоций, переживаний и предстала в роли исследователя. 

Выставка Ларисы Тиктинской «OXYMORON»: в Петербурге показывают необычные фотоработы, полные магии и чуда

На открытии выставки Лариса рассказала историю создания одной из работ под названием «Аматэрасу». На ней изображена японская девушка в кимоно с двумя ведрами в руках на фоне простого русского коровника:

«Мы были с мужем на Эльбрусе и увидели, что где-то вдалеке паслись стада. И я, проходя мимо них, подумала, что здесь должно быть что-то экстраординарное и непохожее на местный колорит. Что сейчас должен выйти какой-нибудь самурай или просто японка. Потом я приехала в Питер и вскоре мы нашли ферму и решили сделать съемку там. Тогда же отыскали и «японку». А кимоно было куплено еще лет десять назад. Вот так просто: попросили молока, ведра и начали процесс», – поделилась воспоминаниями Лариса.

По словам художницы, «Аматэрасу» – самая ее любимая работа:

«Здесь все «оскюморонное»: и японка, и коровник, и льющееся молоко… Да даже эти изумленные коровы на снимке – они не понимают, кто к ним подошел. Они же чувствуют доярку. Она нарядная, но в то же время она занимается черной работой. Выходит из тьмы на солнце, чтобы как-то явить себя миру», – отметила Тиктинская.

«OXYMORON» стала третьей выставкой Ларисы в Петербурге, но при этом первой – в цвете. До этого она работала с черно-белыми фотографиями. Свои ранние работы Тиктинская именует «лирическими», «задумчивыми». На сей раз во главе угла стоят новая концепция и четкая идея – сочетание несочетаемого, нестандартные лица на фоне повседневности.

«Мы часто так себя и ведем. Непредсказуемо и противорчиво. И поэтому, например, когда была снята одна фотокартина, вторая, третья, произошли аллюзии в названии. И потом мне нравится само слово «оксюморон». Оно само уже заключает в себе намек на что-то загадочное, что-то совершенно нестандартное», – признается она.

Стоит отметить, что героями фоторабот Ларисы становятся не профессиональные модели, а обычные люди: друзья, ее окружение, причем самых разных возрастов и занятий. Одной из них, Галине Яковлевне, поучаствовавшей в создании картины «Сладкая жизнь», уже 80 лет, но при этом выглядит она потрясающе. Героиня фотокартины лично присутствовала на мероприятии и удостоилась восторженных аплодисментов публики.

Выставка Ларисы Тиктинской «OXYMORON»: в Петербурге показывают необычные фотоработы, полные магии и чуда

Артем Магалашвили, куратор выставки, считает, что «OXYMORON» стал новой эпохой в «творческой вселенной» Ларисы. Некогда черно-белый мир заиграл красками, стал острее, не растеряв магию и чудо. Нельзя свести результаты поисков художницы к какому-то классическому понятию оксюморона. В фотоработах Тиктинской – сразу несколько оксюморонов. Происходит наслоение друг на друга и взаимодействие «со сложным и живым комплексом отношений». 

Погрузиться в загадочный мир и стать свидетелем метафорических трансформаций может любой желающий в Art Square Galery до 24 февраля. Входной билет стоит 200 рублей, а для студентов действует 50-процентная скидка. Пенсионеры же имеют возможность посетить экспозицию совершенно бесплатно.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ярослава Астафьева

Оставить Комментарии

Загрузка...