loading...
close
close
Закрыть
18+

На дамбе после наводнения образовалась ледяная стена высотой с трехэтажный дом

9:57
14 Марта 2019 918

Наводнение стало причиной образования ледяной стены на дамбе.

На дамбе после наводнения образовалась ледяная стена высотой с трехэтажный дом

В прошедшую субботу в Петербурге бушевала снежная буря, которая спровоцировала в тот день мощный ветер, скорость которого достигала 30 метров в секунду, и подъем уровня воды на 164 сантиметра.

Стихия разрушила ледовое поле с внешней стороны дамбы, толщина которого составляла 35 сантиметров. В результате, ледяная масса навалилась на комплекс. Несмотря на подобный напор, дамба выстояла перед ледяной массой. Сотрудники Комплекса защитных сооружений в Петербурге отметили, что результат бури - это крайне редкое и красивое явление.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Одинаковых наводнений не бывает. Морские нагонные наводнения, в первую очередь, отличаются друг от друга уровнем подъема воды, продолжительностью и интенсивность нагона водной массы, значительное влияние оказывает сила и направление ветра, атмосферное давление и другие факторы. Все условия возникновения наводнений в Петербурге формируют циклоны, проходящие через Балтику с запада на восток.  Особое место занимают зимние нагонные наводнения, отличающиеся наличием обширного ледового поля в акватории Финского залива. Такому редкому наводнению Комплекс защитных сооружений противостоял 9 марта 2019 года. Само наводнение прошло по классическому сценарию, разработанному природой, но успешно спрогнозированному Системой предупреждения угрозы наводнений КЗС. Наводненческую ситуацию значительно осложнила ледовая обстановка. Сильнейший западный ветер, с порывами до 30 м/с и подъем уровня нагонной воды +164 см БСВ с внешней стороны защитных дамб, разрушил ледовое поле толщиной в 35 см, и ледяная масса навалилась на Комплекс. Максимальный навал льда зафиксирован на финской стороне дамбы Д-3. Несколько километров ледовой стены выросло по кромке защитной дамбы. После проведенных замеров работниками отдела геодезии Дирекции КЗС, определена максимальная высота навалов - 9,5 метра. Это крайне редкое и потрясающе красивое явление! #дамба #дамбакзс #кзс #кзсдамба #комплексзащитныхсооруженийсанктпетербургаотнаводнений #торосы #навалы #ледяныеторосы #финскийзалив #ледяныегоры #nature #побережье #март2019 #ледяныеглыбы #spblife #подслушановкронштадте

A post shared by ФКП КЗС (@dambaspb_kzs) on

Сообщение об этом было опубликовано в Instagram-аккаунте Комплекса защитных сооружений.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Загрузка...