loading...
close
close
Закрыть
18+

Кинологи рассказали о проверке "заминированных" объектов и роли в ней служебных собак

14:30
14 Марта 2019 3172

Собаки испытывают сильнейший стресс при поиске взрывчатки на объекте. Об этом рассказали кинологи. Они также отметили высокую роль собак в выявлении подозрительных объектов.

Кинологи рассказали о борьбе с "минированием" объектов в Петербурге

В Петербурге за последний месяц из-за волны хулиганских "минирований", обрушившихся на город, кинологическим службам выпали тяжелые испытания. Более всего страдают собаки, поскольку в процессе поиска они подвергаются сильнейшему стрессу, сообщает газета "Петербургский дневник".

Все собаки работают согласно штатному расписанию. Из-за большого количества случаев к ним на помощь перебросили собак, которые работают на таможне. Теперь они вместо санкционного сыра ищут взрывчатку на городских объектах. Об этом сообщил Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Кинологи отказались от идеи переучивать следовую или "наркотическую собаку" на поиск бомб. По их мнению, следовая собака способна запоминать не пять-шесть запахов, а намного больше. Эти собаки - элита, они должны заниматься своим делом.

Кинологи рассказали о борьбе с "минированием" объектов в Петербурге

Кинолог Андрей Мамаенко рассказал, что после ввода в эксплуатацию торгового центра "Галерея" директор комплекса заказал определить самые уязвимые места объекта. На эту работу потребовалось два дня, за которые восемь расчетов обследовали здание.

После завершения проверки собака Мамаенко три дня не могла есть из-за полученного стресса. И это при том, что собаки не ходят подряд 48 часов, а работают по три часа в день. А если приходится проверять в день по несколько объектов, то собаку перевозят из одного района в другой. Как правило, собака три часа работает, четыре часа отдыхает.

Зоопсихолог Наталья Криволапчук рассказала, что собаку можно настроить на работу в авральном режиме. При этом необходимо ежечасно проделывать с ней комплекс разгрузочных упражнений. Кроме того, очень полезно плавно выводить животное из рабочего режима и не давать отдыхать еще на протяжении 20 минут после выполненного задания. Криволапчук сообщила, что у собак при переработке начинаются судороги. По этой причине перед выходом каждый пес должен быть осмотрен ветеринаром. В случае, если у собаки выявляется сбой, с ней работу начинает невролог.

Главным источником информации, которую собака получает из внешней среды, являются запахи. Животное способно различить несколько десятков тысяч запахов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Загрузка...