loading...
close
close
Закрыть
18+

При реставрации особняка Гаусвальда в Петербурге применили уникальные технологии

13:54
28 Марта 2019 1694

При реставрации особняка Гаусвальда в Петербурге применили уникальные технологии

Петербургские реставраторы применили уникальные технологии для восстановления памятника деревянного зодчества — особняка Гаусвальда на Каменном острове. Это поистине ноу-хау, которые раньше никогда не использовались в нашем городе. Об особенностях выполняемых работ в эксклюзивном комментарии Nation News рассказал руководитель проекта Владислав Сысоев.

28 марта исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов проверил ход реставрационных работ в особняке Гаусвальда на Каменном острове, которые ведутся с максимальным сохранением исторических элементов памятника деревянного зодчества. Александр Беглов отметил хорошую работу строителей и реставраторов, подчеркнув, что они подошли к делу патриотически и по-отечески. Это пример того, как должны выполняться такие работы.

При реставрации особняка Гаусвальда в Петербурге применили уникальные технологии

"Хорошее отношение здесь и реставраторов, и строителей, которые подошли по-отечески, патриотически. И заказчик также подошел к этому. Потому что самое тяжелое и слабое звено в здании деревянного зодчества — это нижние венцы. Хотел бы отметить хорошую работу реставраторов, КГИОП. Здесь как раз сложилось все вместе", — сказал Беглов.

Особняк Гаусвальда – здание 1898 года постройки. Он был возведен по проекту архитекторов Василия Шене и Владимира Чагина для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. После революции здесь размещались различные организации: 3-я детская колония имени Луначарского, санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода и другие. Особняк имеет и свою кинематографическую историю: в нем снимались такие известные советские фильмы как "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь". С 1994 года здание не эксплуатировалось, а в 2011-ом была выявлена угроза обрушения аварийных конструкций. Реставрация особняка началась в августе 2017 года по заказу собственника (ООО "Импульс") в соответствии с согласованной КГИОП документацией и разрешением.

При реставрации особняка Гаусвальда в Петербурге применили уникальные технологии

Как рассказал Nation News руководитель проекта реставрации особняка Гаусвальд Владислав Сысоев, в ходе работ были применены абсолютно уникальные технологии, которые никогда раньше в Петербурге не использовались при реставрации такого рода объектов.

"Я бы хотел отметить две особенности ведения реставрационных работ в особняке, которые ранее нигде не применялись. Во-первых, чтобы проводить успешно реставрацию деревянного здания, которое нельзя было оставлять под открытым небом, и в то же время нужно было восстанавливать от фундамента до кровли, мы накрыли его металлическим куполом и затянули пленкой, а затем, на протяжении всего периода работ, сушили этот огромный объем воздухом. Таким образом реставрация деревянных конструкций проводилась при активном проветривании и постоянной температуре. За счет этого историческое дерево всегда было сухим, в процессе реставрации оно "лечилось", чего никогда не происходит в обычных условиях ведения работ под открытым небом. Второй момент – это то, что для реставрации мы использовали аутентичное дерево, чего тоже раньше не делалось", – рассказал Сысоев.

По словам руководителя проекта, он отправил экспедицию в Ленинградскую и Новгородскую области, где реставраторы искали избы 19 века, не подлежащие восстановлению.

"Мы выкупали избы, которые еще не сгнили до конца, разбирали их, все здоровые бревна использовали в качестве доноров для восстановления конструкций особняка. Дом восстановлен деревом того же периода", – отметил Сысоев.

При реставрации особняка Гаусвальда в Петербурге применили уникальные технологии

Как результат – исторический сруб сохранен более чем на 70%, стропильная система – на 80%. Полностью заменены только три ряда сгнивших нижних венцов – это самое "больное место" деревянных зданий, тем более, на этом участке – высокие грунтовые воды.

Чтобы восстановить особняк, здание сначала вывесили на домкратах, после чего усилили его фундамент, восстановили геометрию, а затем вернули здание на отремонтированный фундамент, растянув его ремнями. Штукатурные работы также выполнены по исторической технологии. Основной объем работ, по словам Сысоева, предполагается завершить к лету 2019 года.

Санкт-Петербург – объект всемирного наследия, и наш долг – сохранить и передать его потомкам. Достояние Петербурга – это не только известные всему миру дворцы и архитектурные ансамбли, но и такие уникальные памятники, как особняк Гаусвальда. Именно поэтому городские власти уделяют внимание его сохранению и возрождению.

Собственники подобных исторических зданий должны осознавать, что владеют не просто недвижимостью, а историческим и культурным достоянием, и их ремонт должен идти в тесном взаимодействии с КГИОП и общественностью.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Пугачева появилась на банкете в свою честь в украшении от Киркорова за 80 миллионов рублей
Общество
Пугачева появилась на банкете в свою честь в украшении от Киркорова за 80 миллионов рублей
Медведев и Матвиенко приехали к Пугачевой на банкет после ее концерта в Кремле
Общество
Медведев и Матвиенко приехали к Пугачевой на банкет после ее концерта в Кремле
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть